好看的日本电影

小苒娱乐说

很早接触的第一部日本电影就是《望乡》,印象最深的一个镜头是,当阿崎婆的哥哥得知阿崎婆坐船离开家乡,他急忙追到海边,这时船已远去,他气得把手中的镰刀向下挥舞,哪知一下砍到自己的小腿上,顿时鲜血直流,后来他也就落下残疾,走路一跛一跛地,甚是可怜。

八十年代是日本电影进入中国市场的高峰期。记得那时看过的有,《野麦岭》、《追捕》、《人证》、《幸福的黄手绢》、《阿西们的街》,还有的电影记不清了。八十年代的年轻人崇拜的电影明星主要有两人,一是法国电影《佐罗》的扮演者阿兰德龙,另外一个就是大家熟知的日子硬汉男影星高仓健。

当时的中国甚至还刮起了一阵高仓健风,许多少男少女都被高仓健冷峻高大的外形和气质所吸引,称其为具有真正男子汉气概的男人,导致当时国内以唐国强为代表的,一些俊俏男演员被戏称为奶油小生。依稀记得那时的歌手常宽好像唱过一首什么歌,高仓健别走开,高仓健别走开。

四海为家的啾啾

非常推荐是枝裕和导演的作品,我印象最深的是《小偷家族》,这部电影也曾获第71届戛纳电影节金宗榈,经常会出现在各大榜单推荐前三名。

是枝裕和,日本电影导演。1987年毕业于早稻田大学第一文学部文艺科,之后加盟TV MAN UION制作公司,主要拍摄电视纪录片。1995年首次执导了改编自宫本辉小说的电影作品《幻之光》获得威尼斯影展的竞赛入围以及其他影展奖项,开启了剧情片创作之途。

一经推出就引来各界的关注,在日本及海外获奖无数。《幻之光》被认为是90年代中最好、最细腻的电影。这是一部讲述爱、解释不了的失去,还有希望与重生的影片。第二部作品《下一站,天国》,第三部作品《距离》也各有特色。2004年作品《无人知晓》入围法国戛纳影展金棕榈奖。