驾车起步与停车的一般步骤是什么?手刹,离合,挂挡,刹车

态度要端正

驾车起步有个顺口溜:一踩二挂三打四鸣五看六松。

按照一二三四五六的顺序来分别是:踩离合,挂挡,打转向灯,鸣喇叭,看道路两旁,最后松手闸。记住这个顺序,起步一般就没什么问题了。

汽车停车步骤:
1、打右转向灯。

2、看后边、右侧可行,轻打盘,轻刹车减速靠右慢行。

3、刹车至车将颤动时,踩离合器,继续刹车,车右侧离路边30公分左右停车刹车。

4、拉起手刹、摘挡、松离合器。

6、打回转向灯,熄火,解安全带,下车,锁车。

拓展资料:

坡道起步

(1)右手挂入1挡;

(2)右手打开左转向灯;

(3)左手按一下喇叭;

(4)左脚踏档,右脚徐徐踏下加速;

(5)当反映至发动机声音有变化或车身稍有抖动时,迅速松开手制动,并再稍踏下加速踏板,慢抬离合器踏板;

(7)左脚在车开动3-4m后放开离合器踏板;

(8)右脚加油提速至正常车速后,将车驶入正常车道并关闭转向灯。

参考资料:

百度百科—汽车起步

忆安颜11

启动的正确步骤是: 踩刹车-拉手刹--点火(不是直接挂D档,挂到N档上再点火,之后由N档到D档)-松手刹-松脚刹-踩油门-起步。

停车的正确步骤: 踩刹车-拉手刹-挂P挡-熄火-拔钥匙。

拓展资料

平路起步是指汽车在相对平整的地面上的起步。坡道起步是指汽车在一定角度的坡道上起步,它是新驾驶员必须具备的基本技能。

汽车停车将汽车停放在符合规定、方便、安全的地方,需要按照一定的步骤进行操作,保证车载人员、汽车、道路行人和其它车辆的安全。根据不同的情况有以下几种停车方式:临时停车、较长期停车、长期停车、故障停车。

停车时分为两种情况:一种是熄火停车或长时间怠速停车,这种情况下需要把挡位挂入P挡,因为挂入P挡后,变速箱的驻车棘爪会与卡槽咬合,这样就锁止住了汽车的传动部分。如果是平地长时间停车时,可以用P挡锁止为主,手刹为辅;而在坡道长时间停车时,则需要手刹为主P挡为辅。

另一种是短暂停车比如等红灯时,这种情况到底是挂N挡还是挂D挡,这个问题一直都有争议。支持挂N挡的人说,D挡时液力变矩器中泵轮转动而涡轮不动,这种情况下变矩器壳体内ATF会不停的被搅动,温度会上升,油液质量会下降,另外油耗也会上升。

参考资料:百度百科—汽车起步  百度百科—汽车停车

风和日丽丨

驾车起步与停车的一般步骤如下:

一、汽车起步步骤:

1、左脚迅速踩下离合器踏板,右手将变速杆挂入1挡。

2、注意倒车镜,开左转向灯,按喇叭。

3、右手松开手刹。

4、左脚抬离离合器踏板至车身发抖,发动机声音变小位置时停住,同时右脚慢跟油门至三分之一位置。

5、当汽车平稳行驶之后再慢慢抬离合器踏板到顶,而且把左脚放在离合器踏板左下方,起步操作完成。

6、在快速起步的操作中,离合器踏板抬得慢会造成汽车后溜。此时,应迅速将左右脚分别同时踩下离合器踏板和制动踏板把车停住,重新再来。

二、汽车停车步骤:

1、打右转向灯。

2、看后边、右侧可行,轻打盘,轻刹车减速靠右慢行。

3、刹车至车将颤动时,踩离合器,继续刹车。

4、车右侧离路边30公分左右停车刹车。

5、拉起手刹、摘挡、松离合器。

6、打回转向灯。

7、熄火。

8、解安全带。

9、下车、锁车。

扩展资料

开车要小心,起步、停车也不可大意。尤其是在大雪天。主要是要稳。

起步注意事项:

1、起步前,先检查一遍车身,看看雨刮、轮胎、刹车有没有损坏;

2、上车的时候动静可以大点儿,提醒车底取暖的小动物,你要走了;

3、冬天有些车冷启动困难,不容易打着火,一般都是电瓶亏电了,如果连续几次都打不着,可以选择搭电或者晚上把电瓶卸下来放在屋里,第二天再装上;

4、前风挡如果起雾,选择除雾键,是最快速的方法;也可以使用暖风或者冷风除雾(暖风除雾需在停车时进行,因为开始雾气会变大),使用除雾剂效果也不错;

5、虽然现在的车子都不需要热车了,但是冬天机油的流动性比较差,起步之后不要猛踩油门导致发动机高转速运转,等温度上来之后就可以正常开了。

停车注意事项:

1、有条件的话,最好把车停放在室内或者地下停车场,不用受风吹日晒,也暖和的多;

2、如果只能停在户外,尽量选朝阳、平坦、干燥的地点停放;

3、冬季风大,为避免高空坠物砸伤爱车,最好停在空旷的地方;

4、如果路面有冰雪,尽量不要坡道上停车,不仅起步困难,还容易打滑溜车发生危险;

5、不要在地面低洼处停车,冰雪融化后会产生积水,晚上结冰第二天就会冻住轮胎。

Fan_God

开车起步步骤

1、左脚迅速踩下离合器踏板,右手将变速杆挂入1挡。

2、注意倒车镜,开左转向灯,按喇叭。

3、右手松开手刹。

4、左脚抬离离合器踏板至车身发抖,发动机声音变小位置时停住,同时右脚慢跟油门至三分之一位置。

5、当汽车平稳行驶之后再慢慢抬离合器踏板到顶,而且把左脚放在离合器踏板左下方,起步操作完成。

6、在快速起步的操作中,离合器踏板抬得慢会造成汽车后溜。此时,应迅速将左右脚分别同时踩下离合器踏板和制动踏板把车停住,重新再来。

注意千万不能用猛抬离合器踏板和加大油门的办法,否则将会损坏半轴及离合器。

停车步骤

1、确认停车位置,提前抬起加速踏板,此时要记得打右转向灯。

2、踩制动踏板(由轻逐渐增强),当降到较低速度时,踩下离合器踏板,控制制动踏板(避免前冲点头),停到预定车位。

3、拉手制动,转动钥匙让发动机熄火。

注意,开始时轻轻踩、慢慢加力、停止前逐渐减轻踩踏,最后一下停稳。车速慢时平稳地踩;车速快时轻-重-轻地踩。停在上坡挂一挡,停在下坡挂倒档,平地挂空挡,要先抬离合器踏板,后抬制动器踏板。

拓展资料:

汽车起步注意事项

1、平稳

车里的人要想舒服平稳的乘车,就尽量让汽车匀加速。汽车平稳起步涉及到油门和离合器配合的问题,俗称油离配合。油门踩得大,离合器松的快,汽车就会窜出去。右脚压住离合器踏板是汽车起步的精髓,要想顺利平稳起步,必须要压住离合器踏板。

2、熄火

汽车起步熄火的主要原因是油离配合不好。油门踩的小,离合抬得快,车子就会熄火。不同的车,驾驶感受不同,新手在买车时,最好试驾一下,感受哪辆车开起来比较顺手,防止以后开车受挫。也有一些司机,开手动挡的汽车,起步时,手刹没有松,车子受到较大的牵引力,发动机就给憋灭了。

3、方向正

汽车起步后,容易跑偏。主要是手脚眼,没有配合好,往往是脚在使劲,眼和手没有跟上,导致汽车方向出现偏差。

4、松手刹

起步后,手刹要彻底松开,否则会引起熄火,即使车子走起来了,两后轮的刹车片也会加重磨损,行驶中还可能会有顿挫感。

参考资料:百度百科:汽车起步

帐号已注销

汽车起步步骤:

  1. 左脚迅速踩下离合器踏板,右手将变速杆挂入1挡。

  2. 注意倒车镜,开左转向灯,按喇叭。

  3. 右手松开手刹。

  4. 左脚抬离离合器踏板至车身发抖,发动机声音变小位置时停住,同时右脚慢跟油门至三分之一位置。

  5. 当汽车平稳行驶之后再慢慢抬离合器踏板到顶,而且把左脚放在离合器踏板左下方,起步操作完成。

  6. 在快速起步的操作中,离合器踏板抬得慢会造成汽车后溜。此时,应迅速将左右脚分别同时踩下离合器踏板和制动踏板把车停住,重新再来。千万不能用猛抬离合器踏板和加大油门的办法,否则将会损坏半轴及离合器。

汽车停车步骤:

  1. 打右转向灯。

  2. 看后边、右侧可行,轻打盘,轻刹车减速靠右慢行。

  3. 刹车至车将颤动时,踩离合器,继续刹车。

  4. 车右侧离路边30公分左右停车刹车。

  5. 拉起手刹、摘挡、松离合器。

  6. 打回转向灯。

  7. 熄火。

  8. 解安全带。

  9. 下车、锁车。

扩展资料:

起步:汽车由静止向运动的转变过程就是起步。也是学习车辆驾驶的第一个项目,更是人们在驾车过程中,虽不厌其烦,但必经的第一关。

路边停车:一般车主需要在路边停车时都是边开车边寻找车位,一旦看到车位后,就迫不及待地向右转,往车位里扎,等车头快到马路牙子了才向左转动转向盘,希望以此方法将车顺入车位。这种方法对于连续两个以上的空车位还适合,车主将车停入最前一个车位应该不是问题。但现实情况往往是,只有一个车位,前后都有车,那么以此种方法入位的结果将是车头顶在车位的右前角,而车尾还在车位外边。

参考资料:起步-百度百科