初三摸底考试成绩不好,到中考还有机会提高吗?

天天看娱

初三的摸底考试距离最后的中考还是有一段时间的,即便摸底考的成绩不理想,借助这段关键时期还是有补救机会。人人常说考试前要学会“临时抱佛脚”,当然这里的“抱佛脚 ”并不是指真的去寺庙烧香拜佛,祈求神明保佑,而是围绕考试展开针对式复习。了解这点以后,大家对于中考成绩的提升计划肯定也有思路。这里首先必须知道中考再考什么,一时基础知识,二是临场心态,三是做题手感。只要针对这三方面去做特训,即便此前成绩再差劲也能取得立竿见影的效果。那么如何针对这三个方面进行提高呢?

第一,基础知识的复习技巧

综合以前多个学霸的经验,复习基础知识是有诀窍的。首先必须解决时间问题,学生在初三这个阶段要争分夺秒,除了利用每节课的上课时间以外,像吃饭时间,上厕所时间,睡觉前的沉思时间等等都可以利用起来。它们要么可以用来记单词,要么可以回顾所学知识点,都可以很好的帮助每个人巩固学习成果。此外调整学习方法也非常重要,为了提高学习效率,每个人必须摒弃一些坏习惯,比如记单词不能再死记硬背了,要通过句型来记忆。上课不能光顾着做笔记,必须花费更多时间听讲然后总结问题。

第二,个人心态调整的技巧

每个人都或多或许存在一些心态上问题,不过有人能够调整过来,有人则只能听之任之。在中考这个关键阶段,加上摸底考试成绩又不太理想,相信每个人初三学生都会感到心慌。这里除了鼓励自己“坚持就是胜利”外,更多的还是要将目标拆解,将它变成步骤清晰的计划,这样就能将目光从成绩转移到“提升成绩”的具体行动上面,自己也便不会感到紧张焦虑了。

第三,做题手感提升的技巧

“手感 ”是一种很抽象的东西,它无迹可寻,但却可以通过练习来提升它出现的概率。比如那些经常刷题的同学就比从来不刷题的同学在考试上的手感更好,所以要想解决手感问题别无他法,还是得靠题海战术,趁着中考前一段时间好好做一些模拟题,然后认真总结分析,这对自己的成绩提升会非常明显。

我把月亮关掉啦

有一些学生初三模拟考试的成绩非常的不好,那么这个时候他们也会特别担心,到中考还有机会提升自己的成绩吗?其实完全不必要太过于担心,因为摸底考试通常要比正常的考试更加的难一些,这个时候自己只要完全的去投入学习当中,任何时候都是来得及的。只要自己不欺骗自己,那么自己学进去的知识就会变成自己的。所以对于一些备考的学生来说,完全不要自己搞自己的心态。

还是有机会提高的

在没有到考试的那一天,我们都是有机会的,并且我们自己也不知道出题人到底是什么样的意图和方式。有可能出题人出的一些题,是非常的适合我们自己的,所以对于这样的一些学生来说,很有可能会在中考的时候考出比平时更好的成绩。摸底考试并不能够代表自己是什么样的水平,这只是为了让自己更好地了解自己到底有哪些知识点没有掌握。在了解到了自己摸底的成绩之后,自己对于自己不会的地方要多加练习。

自己不要放弃

并且要培养自己能够反思的能力,这样才能够保证自己在摸底考试之后,培养出一套适合自己的复习体系,也会对于自己的意志来说是一个更加坚定的保证。所以我们不要太在意自己的摸底成绩,这并不能够代表我们自己的最好的成绩,并且也不会是我们自己最后考出来的成绩。

所以我在我们自己没底考试的时候,其实要放平心态,这样也流利于我们自己备考。让我们自己在最终的考试当中发挥出来,自己最真实的水平,甚至是超常发挥。自己在考试之前需要调整好自己的心态,其实对于这样选拔人才的考试来说,大部分都是在凭心态。

山西新华电脑学校
山西新华电脑学校办学30多年,主要从事互联网教育。
初三模考一般会有三轮,然后如果是一次成绩不好不要担心,就需要突击学习了,如果是两次还是距离分数线很差就需要想未来的发展了。
其实高三是消化理解,把高一高二学习的知识融会贯通,会有很多初一初二成绩好初三成绩突然不好,是因为理解能力不太强,需要加强这方面的锻炼,如果初一初二成绩就不好,其实初三成绩变化很难,因为底子没打好。
幸福小猪猪208

当然还有机会提高,可能是孩子在考试当中出现了一次失误,孩子会意识到自己出现的问题,在后面的学习当中,会加倍努力,家长也应该加强孩子基础知识的掌握监督
无能为力大蒜

有机会提高,实际上初三能够学习的时间是很多的,你要充分把握住每一次学习的机会,要多复习和请教老师。