崇祯自尽前,曾求救于左良玉,他为什么手握80万大军却拒绝出兵?

妥当还老实灬小熊猫q

一个皇朝即将落下帷幕之时,最后的君王往往是众叛亲离的,崇祯皇帝就是这样一个典型的君主,在自己先辈打下的江山即将失守时,他曾经想过让辅佐自己的官员前来帮忙,然而他问遍所有人,没有一人回应,甚至掌管明朝80万兵马的左良玉,也对皇帝的命令,无动于衷,最终,明朝落下帷幕。

左良玉手握重兵又身为臣子,他有平反暴乱的义务,也有保住大明江山的义务,然而在最后时刻,他主动放弃了明朝臣子身份,选择投向新的君主,这其中包含了三个因素。一是左良玉大兵在外,叛徒来时凶猛,他不能第一时间平定叛乱。二是因为,明朝政府对待左良玉并不公平,他常年征战在外,最终只落得孤家寡人的下场,他对明朝政府怀恨在心。三是叛军对待明朝旧将,手段残忍,左良玉十分害怕自己落得身首异处的下场。

时间上赶不及,即使左良玉率领部队赶赴京城,也无法力挽狂澜

反叛军队攻势凶猛,崇祯皇帝全然没有想到自己重兵把守的京城,会轻易被敌人攻破。而对于投入重兵的叛贼来说,他们只用了极短的时间就攻到了明朝的都城。等到崇祯皇帝感觉事态已经无法挽回之时,当时手握重兵的左良玉正远在湖北,俗话说:“远水救不了近火。”而看到自己祖先打下的江山被叛军一步步吞噬时,崇祯皇帝失望极了,选择用自杀了结了自己的性命,因此他也等不到援军抵达京城。

明朝政府的迫害让左良玉早已动摇了立场

民间有句俗语:“老婆孩子热炕头”左良玉作为明朝的大将,常年在外征战,即使没有留下显赫战功,至少也对明朝政府不薄,然而他常年征战在外,等待许昌发生叛乱的时候,自己的家人全都死在了炮火中,他也只剩下了孤家寡人,此时的他已经心灰意冷了,并且他在心里非常坚定的认为,如果明朝政府坚决抵抗入侵者,那么自己的妻儿老小也不会成为别人的刀下亡魂,因此明朝政府的死活对他来说是不重要的。

虽然左良玉手握重兵,但是左良玉也害怕自己没有后路

左良玉虽然手握重兵,但是李自成等军队的攻势非常凶猛,在此之前,袁崇焕等人都被残忍的处死。而还有一方面,虽然左良义手下的兵马众多,但大多是残兵败将,不但是办不上精锐,甚至无法抵挡敌人的进攻。因此对于他来说,带领自己实力并不强的军队继续站在明朝一面,事情的发展最终会对己不利,也只会让更多的士兵白白牺牲,所以他选择了更明智的做法,选择投靠清朝!

无论左良玉怎么选择,其实明朝已经大势所趋了,只能说,站在崇祯皇帝的立场上,他没有尽到臣子的本分罢了,而站在左良玉的立场,选择新的皇帝拥护,能让更多的士兵活下去,不失为正确的做法!

蓉淼森林

是因为他觉得崇祯死亡已经是难以避免的了,这80万大军他还想用来做别的事情,不想浪费去救他。
涂鸦呀呀yg

是因为他觉得如果自己出兵了的话,一定会让别人钻了空子,到时候自己就完了。不愿意冒这个险。
小张游戏快报
因为当时左良玉锐气已尽,只求自保,所以虽然手握重兵,依旧没有出兵。