古琴使用多久需要更换琴弦

百度网友b55b95ed9ef
古琴弦换弦成本太高 除了冰弦 都需要花时间养 好不容易养熟了的弦不会轻易去换
丝弦一般不换(一个是因为贵 另一个因为包浆难养) 断了就重新打个蝇头再上 除非断多次 弦长不够用 那是非换不可的
钢弦断了或者锈了(发绿了)就得换 但因为钢弦通常需要养一周以上才能减轻金属音 所以不是必要的情况 都不愿意换新弦 如果(劣质)钢弦养熟了 金属味还是很重 那就换了吧
冰弦新弦就挺好用 所以随时可换 但冰弦类似钢弦 断了的话是必须换的
此外 冰弦和钢弦用太久之后 尼龙表皮会疲劳 如果达不到演奏要求 是要换的

古琴弦主要分为尼龙包金属弦和丝弦两种,古琴的尼龙包金属弦是在上世纪七十年代由老一辈琴家吴景略先生与相关人士研制成功,已广泛使用于今天古琴的习弹演奏,其特点是余韵长、音色干净、价格便宜、易于保养、结实耐用、寿命长、不易磨手,是初学者的首选。还有一种是传统的丝弦,蚕丝所制,优点是音色古朴、静美,缺点是价格昂贵、不易维护、易断弦、易跑弦、摩擦力大易损伤手指与指甲。丝弦更适合于有一定水平之后、能自如控制指法力度的琴友。

这里主要说一下尼龙包金属弦的保养,这种弦内部是金属、外皮缠绕包裹尼龙,可以承受指甲的摩擦,质量较好的尼龙金属弦手感润滑。注意不要让硬物、尖锐的、粗糙的物体刮到琴弦,尼龙皮一旦刮破就可能脱丝,整根弦很可能就废了。家里有孩子、宠物的,要特别注意不要让他(它)们碰到琴弦。孩子喜欢把琴当玩具、用手提着琴弦往上拽,这样很可能用力过大将弦拽断。宠物的爪子、牙齿很尖,很可能刮到弦。

有很多因素会影响你何时应该换弦。但在思考这个问题前,我们也需要了解一些琴弦的具体情况后才能做决定是否要对其进行更换。
吉他弦会随着使用慢慢变老,不可能让弦始终维持在某一个状态。当有一天你发现你的琴弦总是跑音、甚至开始生锈时,这就应该是琴弦的极限状态了,此时也应该无反顾地去更换琴弦了。