人的一生是孤独吗

我的骄傲1718
人的一生大部分都是孤独的,不是孤立的。成年人的世界孤独是常态,我这几天看这本书《爱与孤独》

书中有这样一句话:“爱与孤独源自同一种情感,一个人对孤独的体验与他对爱的体验成正比,孤独的深度决定了爱的容量。”如果说,孤独是爱的本能寻求接受而不可得,那么爱就是对他人之孤独的发现与抚慰。

这本书的作者是中国当代著名学者、作家、哲学研究者周国平先生。

吸引我书名是爱与孤独。我们为何生而孤独?爱与被爱的源头在哪?思考这些问题……

没有谁不是生而孤独的。因为孤独,我们有了爱的理由。

关于孤独、无聊和寂寞的区别,周国平先生有一段精辟的阐述:“孤独是一颗值得理解的心灵寻求理解而不可得,它是悲剧性的。无聊是一颗空虚的心灵寻求消遣而不可得,它是喜剧性的。寂寞是寻求普通的人间温暖而不可得,它是中性的。”然而,人们往往将它们混淆,甚至以无聊冒充孤独,比如觉得无聊说“我孤独了。”配吗?是不配。

在人类的一切情感中,以孤独最为深刻,以爱最为高贵。