为什么年轻人越来越沉迷游戏?

哈中的哥哥仔
如果说游戏好玩,游戏设计就是让人沉迷的——诸如此类的原因其实都很片面。当然我也没办法用一两句话去概括这个全人类的问题。
从我个人经历来说,游戏都是放第二位的。哪怕现在的游戏有很多挂机惩罚,不过游戏上的输赢都是虚拟的,总不能影响到现实的生活。
18岁辍学,玩了几年。游戏世界里给我带来的也不是胜利的喜悦,更多的是跟以前的朋友一起开黑,想过这个一起游戏的过程,哪怕输了也开心,赢了很开心,逆风翻盘就更加开心。
也就是说,游戏也是一个有效的社交平台。现在的游戏的确逾越了边界,它增加了很多限制跟条件,让玩家去遵守跟服从,失去了自由跟趣味,我觉得现在的游戏设定很反人类。
然后就是,这种反人类的规则,依然有人会去“遵守”。比方说段位,废寝忘食就为了更高的段位,享受这种反人类规则带来的“瞩目”,实际上老师只会看你的分数,老板只会看你的能力,老爸只会关系你的身心健康。
而你在游戏里得到的一切,只会让一群陌生人“欢呼”。
当然,上述我还是说的比较正向的。现实往往比较“残酷”。比如说老师只会关系学习成绩好的,老板只会褒奖业绩好的,爸妈只会用社会标准衡量你是否有孝。
现实中很多人都得不到精神上的慰藉,久而久之,现在的年轻人都不习惯跟熟人交流,而是喜欢跟陌生人,特别是网线另一端互不相识的——寻求树洞,一吐为快。
陌生人不会说你玩物丧志,而是一起分享交流游戏心得,只会讨论怎么玩的更加厉害。
游戏也不是一无是处的是吧,毕竟年轻人吗,虽然说青春不仅仅只有游戏,不过玩别的也会度过青春的。
比起现实中经受不起打击而自弃的人,我觉得给他一个可以活下去的“世界”不也是好事嘛。