爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏指的是什么?

小张爱聊教育

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏指的是草舍、房屋。

屠苏解释为草舍、房屋,例证也颇多。汉代的《通俗文》曰:屋平曰屠苏,北宋的《广韵》:屠苏,草庵也。

再结合王安石写这首诗的背景,此时正值王安石当权,主持变法,在这一年新年,刚好看到民间每家每户都在忙着过春节,于是联想到变法的新气象,有感而发。那么,把屠苏寓意为春风吹进房屋,吹进人们的家园,犹如改革的春风进了每家每户,也是很合理的解释。

其他解释

史书诗词中关于屠苏酒的记载有很多,比如苏辙的《除日》:年年最后饮屠苏,不觉年来七十余。苏轼的《除夜野宿常州城外》:但把穷愁博长健,不辞最后饮屠苏。

过年饮用屠苏,这个习俗一直延续到了清代,现代的人们虽然不饮屠苏酒,但是过年饮酒的习俗从来未变化过。而屠苏酒还有一个特殊之处就是,它的喝酒仪式不同,我们都知道一般喝酒是先敬长辈,屠苏酒是长辈先让晚辈喝,希望小辈快长大,小辈希望长辈留住岁月。