张居正辅佐的是哪个皇帝?

汽车百科说2021

张居正辅佐的是明万历皇帝朱翊钧

张居正是大明朝万历时期的内阁首辅大臣,他自幼比较聪明,16岁就中了举人24岁就考中进士入朝为官任东阁大学士。万历帝登基的时候只有10岁,李太后任命张居正代替高拱为首辅大臣。

张居正辅佐万历帝朱翊钧开创了大明朝的“万历新政”。他辅佐万历帝时期,推行“一条鞭法”清仗国家田地,任用戚继光、李成梁等名将镇守明朝北边,官吏进行综核名实,采取“考成法”在明朝来考核各级官吏,肃清了当时大明朝的官风。他是明朝中后期有名的政治家和改革家。

张居正生平简介

张居正,字叔大,号太岳,幼名张白圭。生于江陵县,故称之“张江陵”。明朝政治家、改革家、内阁首辅,辅佐明万历皇帝朱翊钧进行“万历新政”,史称“张居正改革”。

万历十年(1582)六月病逝,享年五十八岁,赠上柱国,谥文忠(后均被褫夺)。明代唯一生前被授予太傅、太师的文官。死后被明神宗抄家,至明熹宗天启二年(1622年)恢复名誉。著有《张太岳集》、《书经直解》、《帝鉴图说》等。