普通话命题说话是人工打分吗?

惜生芒2072

是人工打分。

“命题说话”说话不足3分钟扣分标准:

1、缺时1分钟以内(含1分钟):扣1分、2分、3分。

2、缺时1分钟以上:扣4分、5分、6分。

3、说话不满30秒(含30秒):本测试项成绩计为0分。

二级甲等(测试得分:87分-91.99分之间) 朗读和自由交谈时,声韵调发音基本标准,语调自然,表达流畅。少数难点音有时出现失误。词语、语法极少有误。

其他等级:

一级甲等(测试得分:97分-100分之间)朗读和自由交谈时,语音标准,词语、语法正确无误,语调自然,表达流畅。

普通话判断测试

目的:重点考察应试人员全面掌握普通话词汇、语法的程度。题目编制和计分:此项成绩占总分的10%,即10分。

根据《测试大纲》第三部分,选列十组普通话和方言说法不同的词语(每组至少有两种不同的说法),由应试人判断哪种说法是普通话的词语。错一组扣0.25分。