赵云比刘备大多少岁?

老板加辣巨辣特辣

赵云比刘备大三岁。

《三国演义》第七十七回中提到,关羽死的时候是建安二十四年冬十二月(公元220年),时年五十八岁。第八十一回提到张飞在章武元年(公元221年)被范疆、张达杀害时,是五十五岁。第八十五回刘备死在白帝城时,是章武三年(公元223年),时年六十三岁。

这么算起来,刘备出生于公元161年,关羽是在公元162年出生,张飞在公元166年出生。诸葛亮一出祁山是在建兴六年,也就是公元228年。如果赵云在诸葛亮第一次北伐时,也就是建兴六年(公元228年)已经年过七旬,哪怕是正好七十岁,他也应该出生于公元158年。

那么赵云至少比刘备大三岁,比关羽大四岁,比张飞大八岁,确实不能称他为四弟了。

赵云演义形象:

在小说《三国演义》中,赵云以一个浓眉大眼,阔面重颜,相貌堂堂的英气少年形象出场。他一登场即和河北名将文丑大战,救了公孙瓒,曾和多名三国名将对战,冲锋陷阵罕见败绩,长坂坡救阿斗时,连续杀死曹营名将五十余员。智取桂阳时,更是展现了他过人的机智和出众的谋略。随诸葛亮吊祭周瑜时,因赵云带剑相随,吴将无人敢动诸葛亮。

汉水救黄忠时,让魏国名将张郃、徐晃心惊胆战,不敢迎敌。刘备去世之后,曹魏五路犯蜀,赵云把守阳平关,一将当关,万夫莫开。七十几岁时仍为蜀汉先锋,阵前力斩被作者称为“有万夫不当之勇”的西凉大将韩德一门五将。