有没有一种食物含有所有的营养成分

小五的日常l
没有一种食物含有所有的营养成分。营养学家指出:没有一种食物能包含所有营养素,也没有一种食物不含营养素,否则它就不会被称之为食物。有些食物在一定的条件下,从某个角度讲不太适宜搭配,而有些食物搭配起来吃确实营养可以加倍。
根据营养平衡理论,科学搭配食物,按比例分配到一日三餐中。每日膳食中选用的品种要达到五大类、十八种以上,其中三种以上粮食类食物,包括米、面、杂粮等,三种以上的动物性食品,包括肉、蛋、鱼、禽、乳类,六种以上的蔬菜,包括根、茎、叶、花、果实和蕈类、藻类,两种以上的大豆及制品,包括豆腐、豆腐皮、腐竹,两种食用植物油脂,两种水果其中包括坚果类,且粮食供能占全日总供能量的55%-65%,蛋白质占10%-15%,脂肪占20%-30%,将以上食物科学搭配,按早餐占30%、午餐占40%、晚餐占30%的比例分配到一日三餐中。