形容鸟类啄食的成语?

人手拿着一个食物想逮住小鸟小鸟突然飞过去叼着食物飞走了这个成语是什么... 人手拿着一个 食物想逮住小鸟 小鸟 突然飞过去 叼着食物飞走了 这个成语是什么 展开
花见诗社

有这个成语,一饮一啄,原指鸟类要吃就吃,想喝就喝,生活自由自在。后也指人的饮食。

但表示“人手拿着一个 食物想逮住小鸟 小鸟 突然飞过去 叼着食物飞走了”这件事,叫“扬长而去”

漆秀利0fM
鸠占鹊巢:比喻坐享其成 凤凰于飞:比喻夫妇和睦 燕燕于飞:比喻女子出嫁 鹤立鸡群:比喻人的才能超群出众,不同凡俗 雁去鱼来:比喻书信往来 莺声燕语:形容女子宛转流利的语声 鸾翔凤集:比喻群英荟萃 倦鸟知返:比喻人长久在外奔波流浪,心生倦意,想要回家 哀鸿遍野:比喻到处都是流离失所的难民 小鸟依人:形容女子或小孩依傍他人而娇弱可爱的样子 趋之若鹜:形容前往趋附者极 笨鸟先飞:比喻能力差的人,做事时唯恐落后,往往比别人先动手。(笨雀先飞:比喻能力差的人,做事时唯恐落后,往往比别人先动手。) 兔起(鹘)落:比喻动作快速敏捷 郢书(燕 )说:比喻穿凿附会,扭曲原意 【乌鸟私情】乌鸟:古时传说,小乌能反哺老乌。比喻侍奉尊亲的孝心。【乌飞兔走】古代传说日中有三足乌,故称太阳为金乌;兔:古代传说中月中有玉兔,故称月亮为玉兔。形容光阴迅速流逝。【鸟集鳞萃鳞】鱼;萃:聚集。象鸟类或鱼类那样聚集在一起。形容聚集得很多。【鸟尽弓藏】鸟没有了,弓也就藏起来不用了。比喻事情成功之后,把曾经出过力的人一脚踢开。【只鸡絮酒】指悼念故人,祭品菲薄。【燕雀安知鸿鹄之志】比喻平凡的人哪里知道英雄人物的志向。【燕雀处堂处】居住;堂:堂屋。燕雀住在堂上。比喻生活安定而失去警惕性。也比喻大祸临头而自己不知道。【一箭双雕】原指射箭技术高超,一箭射中两只雕。后比喻做一件事达到两个目的 . 【双宿双飞】宿在一起,飞在一起。比喻相爱的男女形影不离。【牝鸡司晨】母鸡报晓。旧时比喻妇女窃权乱政。【鸿鹄之志】 鸿鹄:天鹅,比喻志向远大的人;志:志向。比喻远大志向。
珂桂音8451
鸠占鹊巢:比喻坐享其成 凤凰于飞:比喻夫妇和睦 燕燕于飞:比喻女子出嫁 鹤立鸡群:比喻人的才能超群出众,不同凡俗 雁去鱼来:比喻书信往来 莺声燕语:形容女子宛转流利的语声 鸾翔凤集:比喻群英荟萃 倦鸟知返:比喻人长久在外奔波流浪,心生倦意,想要回家 哀鸿遍野:比喻到处都是流离失所的难民 小鸟依人:形容女子或小孩依傍他人而娇弱可爱的样子 趋之若鹜:形容前往趋附者极 笨鸟先飞:比喻能力差的人,做事时唯恐落后,往往比别人先动手。(笨雀先飞:比喻能力差的人,做事时唯恐落后,往往比别人先动手。) 兔起(鹘)落:比喻动作快速敏捷 郢书(燕 )说:比喻穿凿附会,扭曲原意 【乌鸟私情】乌鸟:古时传说,小乌能反哺老乌。比喻侍奉尊亲的孝心。【乌飞兔走】古代传说日中有三足乌,故称太阳为金乌;兔:古代传说中月中有玉兔,故称月亮为玉兔。形容光阴迅速流逝。【鸟集鳞萃鳞】鱼;萃:聚集。象鸟类或鱼类那样聚集在一起。形容聚集得很多。【鸟尽弓藏】鸟没有了,弓也就藏起来不用了。比喻事情成功之后,把曾经出过力的人一脚踢开。【只鸡絮酒】指悼念故人,祭品菲薄。【燕雀安知鸿鹄之志】比喻平凡的人哪里知道英雄人物的志向。【燕雀处堂处】居住;堂:堂屋。燕雀住在堂上。比喻生活安定而失去警惕性。也比喻大祸临头而自己不知道。【一箭双雕】原指射箭技术高超,一箭射中两只雕。后比喻做一件事达到两个目的 . 【双宿双飞】宿在一起,飞在一起。比喻相爱的男女形影不离。【牝鸡司晨】母鸡报晓。旧时比喻妇女窃权乱政。【鸿鹄之志】 鸿鹄:天鹅,比喻志向远大的人;志:志向。比喻远大志向。
有怀曼0FG
鸠占鹊巢:比喻坐享其成 凤凰于飞:比喻夫妇和睦 燕燕于飞:比喻女子出嫁 鹤立鸡群:比喻人的才能超群出众,不同凡俗 雁去鱼来:比喻书信往来 莺声燕语:形容女子宛转流利的语声 鸾翔凤集:比喻群英荟萃 倦鸟知返:比喻人长久在外奔波流浪,心生倦意,想要回家 哀鸿遍野:比喻到处都是流离失所的难民 小鸟依人:形容女子或小孩依傍他人而娇弱可爱的样子 趋之若鹜:形容前往趋附者极 笨鸟先飞:比喻能力差的人,做事时唯恐落后,往往比别人先动手。(笨雀先飞:比喻能力差的人,做事时唯恐落后,往往比别人先动手。) 兔起(鹘)落:比喻动作快速敏捷 郢书(燕 )说:比喻穿凿附会,扭曲原意 【乌鸟私情】乌鸟:古时传说,小乌能反哺老乌。比喻侍奉尊亲的孝心。【乌飞兔走】古代传说日中有三足乌,故称太阳为金乌;兔:古代传说中月中有玉兔,故称月亮为玉兔。形容光阴迅速流逝。【鸟集鳞萃鳞】鱼;萃:聚集。象鸟类或鱼类那样聚集在一起。形容聚集得很多。【鸟尽弓藏】鸟没有了,弓也就藏起来不用了。比喻事情成功之后,把曾经出过力的人一脚踢开。【只鸡絮酒】指悼念故人,祭品菲薄。【燕雀安知鸿鹄之志】比喻平凡的人哪里知道英雄人物的志向。【燕雀处堂处】居住;堂:堂屋。燕雀住在堂上。比喻生活安定而失去警惕性。也比喻大祸临头而自己不知道。【一箭双雕】原指射箭技术高超,一箭射中两只雕。后比喻做一件事达到两个目的 . 【双宿双飞】宿在一起,飞在一起。比喻相爱的男女形影不离。【牝鸡司晨】母鸡报晓。旧时比喻妇女窃权乱政。【鸿鹄之志】 鸿鹄:天鹅,比喻志向远大的人;志:志向。比喻远大志向。
诚实还低调丶小鲤8408
鸠占鹊巢:比喻坐享其成 凤凰于飞:比喻夫妇和睦 燕燕于飞:比喻女子出嫁 鹤立鸡群:比喻人的才能超群出众,不同凡俗 雁去鱼来:比喻书信往来 莺声燕语:形容女子宛转流利的语声 鸾翔凤集:比喻群英荟萃 倦鸟知返:比喻人长久在外奔波流浪,心生倦意,想要回家 哀鸿遍野:比喻到处都是流离失所的难民 小鸟依人:形容女子或小孩依傍他人而娇弱可爱的样子 趋之若鹜:形容前往趋附者极 笨鸟先飞:比喻能力差的人,做事时唯恐落后,往往比别人先动手。(笨雀先飞:比喻能力差的人,做事时唯恐落后,往往比别人先动手。) 兔起(鹘)落:比喻动作快速敏捷 郢书(燕 )说:比喻穿凿附会,扭曲原意 【乌鸟私情】乌鸟:古时传说,小乌能反哺老乌。比喻侍奉尊亲的孝心。【乌飞兔走】古代传说日中有三足乌,故称太阳为金乌;兔:古代传说中月中有玉兔,故称月亮为玉兔。形容光阴迅速流逝。【鸟集鳞萃鳞】鱼;萃:聚集。象鸟类或鱼类那样聚集在一起。形容聚集得很多。【鸟尽弓藏】鸟没有了,弓也就藏起来不用了。比喻事情成功之后,把曾经出过力的人一脚踢开。【只鸡絮酒】指悼念故人,祭品菲薄。【燕雀安知鸿鹄之志】比喻平凡的人哪里知道英雄人物的志向。【燕雀处堂处】居住;堂:堂屋。燕雀住在堂上。比喻生活安定而失去警惕性。也比喻大祸临头而自己不知道。【一箭双雕】原指射箭技术高超,一箭射中两只雕。后比喻做一件事达到两个目的 . 【双宿双飞】宿在一起,飞在一起。比喻相爱的男女形影不离。【牝鸡司晨】母鸡报晓。旧时比喻妇女窃权乱政。【鸿鹄之志】 鸿鹄:天鹅,比喻志向远大的人;志:志向。比喻远大志向。