双氧水的作用和用途

精彩的娱乐达人

双氧水的作用和用途:

1、医用

这是目前双氧水使用最广泛的一种用途。因为双氧水可杀灭肠道致病菌、化脓性球菌,致病酵母菌,所以多用于医药领域的杀菌剂、消毒剂等。

2、化学工业

双氧水是生产产过硼酸钠、过碳酸钠、过氧乙酸、亚氯酸钠、过氧化硫脲等的原料,酒石酸、维生素等的氧化剂。

3、代替漂白剂

双氧水可以作为漂白剂使用,在洗衣机里家里半杯(125毫升)即可。手洗的可以使用双氧水浸泡15至30分钟,然后用清水冲洗干净。双氧水是漂白剂的绿色替代品,并且效果很好。

4、厨房清洁

清洁砧板和台面。使用喷雾瓶将双氧水喷洒在需清洁物体表面,让其冒泡挥发几分钟,然后擦洗干净。

5、清洗水果蔬菜

如果不想用洗涤液,可以在果蔬表面喷少许食品级双氧水,它可以帮助消除食物上的细菌可农药,食用之前再彻底冲洗。另外,在洗涤液里加一两滴双氧水,还可以提升抗菌效果。

上海谷光生物科技有限公司_
北域名医

具有氧化作用。

1、医药工业用作杀菌剂、消毒剂,以及生产福美双杀虫剂和40l抗菌剂的氧化剂。

2、常消毒的是医用双氧水,医用双氧水可杀灭肠道致病菌、化脓性球菌,一般用于物体表面消。

3、用于生产金属盐类或其他化合物时除去铁及其他重金属。也用于电镀液,可除去无机杂质,提高镀件质量。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/adaf2edda3cc7cd92167c1a13401213fb80e9104"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/adaf2edda3cc7cd92167c1a13401213fb80e9104?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/adaf2edda3cc7cd92167c1a13401213fb80e9104"/>

扩展资料:

过氧化氢(hydrogenperoxide),化学式H2O2。纯过氧化氢是淡蓝色的黏稠液体,可任意比例与水混溶,是一种强氧化剂,水溶液俗称双氧水,为无色透明液体。其水溶液适用于医用伤口消毒及环境消毒和食品消毒。在一般情况下会缓慢分解成水和氧气,但分解速度极其慢,加快其反应速度的办法是加入催化剂——二氧化锰等或用短波射线照射。

在不同情况下有氧化作用和还原作用。用于照相除污剂;彩色正片蓝色减薄;软片超比例减薄等。极易分解,不易久存。

双氧水的用途分医用、军用和工业用三种,日常消毒的是医用双氧水,医用双氧水可杀灭肠道致病菌、化脓性球菌,致病酵母菌,一般用于物体表面消毒。双氧水具有氧化作用,但医用双氧水浓度等于或低于3%,擦拭到创伤面,会有灼烧感、表面被氧化成白色并冒气泡,用清水清洗一下就可以了,过3—5分钟就恢复原来的肤色。

参考资料:

/www.baidu.com/link?url=bGYZYLGddjLo2lJX0IT9URk0MJcm_7tmInIGYNmpNhTQYH_mo4DzId-mfRFxZfI-Ga4-gMXEQFs32UnG-hWLsnbH60QOU6GdcqD5hXY4ZZjLUr910bONqRQZ3RdZ6aH-&wd=&eqid=927041ae00032aad000000065bc05de7"target="_blank"title="过氧化氢_百度百科">过氧化氢_百度百科