孩子六年级了,给他辅导数学,老说听不懂,怎么办

一笑生陶伯

孩子六年级了,数学给她辅导数学,老是说不懂。为什么会听不懂呢?只有找到这个原因,才能对症下药。
其实原因总是二类。态度问题和方法问题。
,态度问题是孩子不愿意接受你的辅导,和家长却以为,这不是家产应该做的,所以会有情绪。而这种情绪在辅导的时候,不断的时时影响着孩子。就像这位题主一样,一颗焦虑的心,带着浓浓的恨铁不成钢的情绪情绪,很容易引起孩子的反感,因为,孩子也正好处在叛逆期。所以孩子,受了家长的情绪的激发,对家长做的辅导不是听不懂,而是根本没有用心在。其实,家长在辅导的时候的时候,要是没有平和的心态呢,会不自主的带一些批评。这就更能引起孩子的逆反。
,第二就是方法问题。现在教材的编排跟家长读书的时候是不一样的,这个做法也是一样的,六年级的数学题,家长不会做,但是会做,不等于会说。他怎么能把题目全做对了?但是要让孩子接受得用,孩子能接受的方法。简单的故事,因为家长告诉我,她辅导自己的孩子一道数学题。有个七辆车的车队,运粮食。每辆车上装了20包粮食。问,一共有多少包粮食?小孩子立刻做了:7x20=140包。家长说题目做错了,正确的应该是20×7=140。可是,孩子说没错,我们老师就是这么教的。其实根本原因是,家长在学惩罚的时候,惩罚的两个因数,一个叫做乘数,一个叫做被乘数,而在现在的课本里,是没有被乘数的概念的,两个都是乘数。就闹笑话了。所以方法问题,也是影响的重要因素
梓貉直42
孩子到了六年级,给他辅导数学还是听不懂的话,家长们应该开始紧张起来了,毕竟关系到小升初,学好这门科目是很重要的。我们家孩子也是小升初,数学成绩老是不及格,他爸挤时间给他补习,但是他听不懂。后来我俩决定送他到辅导班,正好小区门口有一家明师教育,我们俩给他报了个数学补习班,那里的老师还是比我们这些业余辅导的要专业得多,他们对小学数学的学习内容了如指掌,并且深谙其中的讲题要领。这不上了一段时间之后,我儿子说他终于搞懂那些应用题解答的技巧了。所以楼主你也把孩子送到辅导班吧,省心又省力,老师教得又稳妥。
育儿研习
没有关系的,孩子以后读大学了会一切都会明白的说不定孩子没有学数学的天赋。
hb7158
一是,你要学习教育方法!二是多用时间辅导。