作为大的一定要让着弟弟妹妹吗?

匿名用户

哥哥姐姐一定要让着弟弟妹妹吗?

在传统观念中,哥哥姐姐要让着弟弟妹妹,否则就是不懂事的表现。

“让”只是一种行为,背后代表的应该是“爱与尊敬”。这种礼让行为,如果处理不好,很容易破坏孩子们之间的关系和亲子关系。

所以我觉得从小教育孩子哥哥姐姐应该让着弟弟妹妹是不合适的,对他们以后的成长也不利。

这种教育方法会给哥哥姐姐造成了“我的失宠是因为这个小孩儿出生的缘故”,有的甚至会心理不平衡,偷偷的欺负弟弟妹妹。会让大宝对小宝产生抵抗感,觉得小宝是自己生活中的一个“入侵者”。会让大宝觉得父母偏爱弟弟妹妹,自己不受观注,给大宝造成非常大的心理伤害。在这种环境下成长的孩子,会在无形之中增加与父母的隔阂,孩子会认为父母不在乎自己,会给孩子带来更多的不安全感。

另一方面,如果家长经常这样教育孩子,弟弟妹妹会觉得哥哥姐姐让着他们是理所应当的,这样久而久之就会出现溺爱和过度纵容,对孩子的成长极其不利。

其实,哥哥姐姐是否让着弟弟妹妹应该有一定的原则和底线,无论是哥哥姐姐还是弟弟妹妹,都应该遵守。人生而平等。

家长要让哥哥姐姐明白,你先来到这个世界,你就是哥哥姐姐,你和弟弟妹妹是平等的,都是一样得到爸爸妈妈的爱。当大宝有正面行为的时候,家长一定要给予表扬和肯定,让大宝知道在爸爸妈妈的心里是依然爱着他的。在家庭中营造尊老爱幼的氛围,让哥哥姐姐自然的认为,我有保护弟弟妹妹的责任。而弟弟妹妹也要懂得这是哥哥姐姐对他的好,要学会感恩,懂得尊敬。

方年L

不一定要让,如果是十分过分的事情,不能让,要用这件事情好好教育并引导弟弟妹妹,因为弟弟妹妹较小,可能不懂我们所说的道理,所以要从小就好好教导或者让家长来进行教育。

如果是一些微不足道的小事,对我们自己也无所谓,我们可以谦让一下弟弟妹妹,这样或许可以让他们开心,让我们相处更融洽,增进彼此的感情。

遇到原则上的事情,一定要分析并去解决,不能一味地纵容小的,因为年龄小就要开脱,也让小的明白一些原则。在成长的道路上离不开引导。

悠悠小天使AJ

你是姐姐,你得让着弟弟妹妹”,这句话应该是很多当姐姐从小听到最多的一句话。父母也理所应当地认为这没什么错。对于这个问题我是完全持反对意见。
对于年龄相差不大的姐弟或姐妹,长期这样会造成姐姐自卑的心理,很多时候都首先怀疑是不是自己的错,同时也会造成对弟弟或妹妹的骄纵,他们一遇见事就会否认,不愿意去承担自己的错误,这当然也不绝对,只是长期如此,会形成推脱的性格。

对姐姐或者弟弟妹妹来说都不是一件好事。
正确的做法应该是就事论事,以理判断,是谁的错就是谁的错,严肃批评犯错的一方。从小就在家中树立典范,只要犯错都要受到惩罚,与年龄大小无关。

这样的方式我觉得会让孩子有自己的判断,哪些事是错误的,不应该去做,做了错事也应该去承担后果,这样成长的孩子长大以后肯定是一个明是非的人。
特别现在国家开始放开三胎,家里养育两个或者三个孩子的家庭会越来越普遍,对于多个孩子的抚养问题也需要重视。教育本身就是一件难事,对于父母来说,再养育二胎三胎以前,要学习基本都育儿知识,正确引导和处理孩子之间的关系,营造良好的家庭氛围,这样才会养育出优秀且相亲相爱的孩子们。

HFDHDH大本营

不一定

公平满足两个孩子的客观需要

孩子有各种各样的需求,如果父母只满足了其一而怠慢了另一个孩子,那么孩子会因为父母的偏心而受到伤害。家有两宝,更需要父母花更多的精力去思考及调整自己的行为,尽可能公平合理地满足两个孩子需求,让两孩子感受到同样的爱。

不当孩子面讨论两个孩子的情况

在两个孩子面前讨论他们的情况,即便没有明显的褒贬之意,但孩子也有各自的理解。孩子有很强的自尊心,不仅能够听懂父母话语背后的意思,内心也会产生激烈的反应。因而,父母平时需注意言行,别伤了孩子的心。

不当孩子面比较两个孩子的优劣

很多家长会在孩子面前比较他们的优劣,这会让孩子认为父母不爱他。虽然父母说的可能是事实,但孩子总是希望能到父母更多的关注和赞扬,且孩子往往有好胜心,若父母说他比自己的兄弟姐妹差,自尊心也会受到严重的打击。

zlzcyhu

对于只有一个孩子的家庭来说,不存在兄弟姊妹之间如何相处的问题。

但是,对于家中有不止一个孩子的家庭来说,兄弟姊妹之间如何相处,就是一个大问题了。……如何处理好兄弟姊妹之间的关系,需要家长和孩子共同努力,妥善处理。

具体来说,要想保持兄弟姊妹之间的和谐,哥哥或者姐姐就要让着弟弟或者妹妹。……要想做到这一点,需要从以下几个方面入手:

1,哥哥姐姐要体现出大度,遇事多照顾弟弟妹妹。

哥哥姐姐年龄比较大,更加懂事,因此应该照顾弟弟妹妹。

与弟弟妹妹相比,哥哥姐姐年龄比较大,相对来说也更加懂事。……因此,哥哥姐姐应该更多地照顾弟弟妹妹,遇事也要让着弟弟妹妹……这样一来,家庭成员之间才能更加和谐。

这一点是兄弟姊妹之间和谐相处的关键。

2,弟弟妹妹要尊重哥哥姐姐,对哥哥姐姐的关照表示感谢。

哥哥姐姐让着弟弟妹妹,而弟弟妹妹也要懂得感谢。

兄弟姊妹之间的相处并不是单方向的……在很多时候,彼此之间的交流互动是需要相互协同的……具体来说,当哥哥姐姐让着弟弟妹妹的时候,弟弟妹妹要懂得感谢,并将其表达出来……这样一来,兄弟姊妹之间的感情才能更加和谐。

3,兄弟姊妹之间需要互相照顾,但是彼此应该平等。

兄弟姊妹之间虽有年龄差别,但是彼此之间是平等的关系。

具体来说,兄弟姊妹之间虽然遇到事情的时候需要有主有次,哥哥姐姐在多数情况下要让着弟弟妹妹,但是这并不是说哥哥姐姐就比弟弟妹妹差,更不是说哥哥姐姐就应该让着弟弟妹妹……他们之间彼此其实是平等的。

关于这一点,是非常重要的。

4,在某些时候,弟弟妹妹也要照顾哥哥姐姐。

说哥哥姐姐应该让着弟弟妹妹,并不是绝对的。

在某些时候,弟弟妹妹应该让着哥哥姐姐才对……比如当哥哥姐姐学习的时候,弟弟妹妹就不能因为玩耍而影响了哥哥姐姐,这样才能保持兄弟姊妹之间的和谐。

以上就是兄弟姊妹之间如何相处才能让彼此之间关系更加和谐的几方面因素……只有妥善处理好这几方面因素,就能让兄弟姊妹之间的关系更加和谐稳定,兄弟姊妹之间的感情才能更加深入。