关于传统文化知识有哪些方面

大沈他次苹0B
  作为当代年轻人需要哪些中国的 传统 文化 知识呢?传统文化知识包括了哪些方面呢?下面就不妨和我一起来看看吧!
  传统文化知识的分类
  龙生九子、麒麟、传统绘画中的花鸟、与“茶”相关的艺术作品,文字及 其它 图片、瓷器(中国传统几大瓷器各自分类搜集资料)、梅兰竹菊分类搜集、笔墨纸砚文房四宝、 围棋 、中国书法,找出有名书法家作品和书法发展历程文字及设计书法的相关艺术绘画作品 、篆刻印章、秦砖汉瓦 、

  京剧、玉雕,红灯笼、木版水印、中草药、佛,道,儒,禅宗

  中国书法、篆刻印章、中国结、京戏 脸谱 、皮影、 武术

  秦砖汉瓦、兵马俑、桃花扇、景泰蓝、玉雕、中国漆器、红灯笼(宫灯、纱灯)

  木版水印、甲骨文、钟鼎文、汉代竹简

  茶、中药、文房四宝(砚台、毛笔、宣纸、墨)、四大发明

  竖排线装书、剪纸、风筝

  佛、道、儒、法宝、阴阳、禅宗、观音手、孝服、纸钱

  乐器(笛子、二胡、鼓、古琴、琵琶等)

  龙凤纹样(饕餮纹、如意纹、雷纹、回纹、巴纹)、祥云图案、中国织绣( 刺绣 等)、凤眼

  彩陶、紫砂壶、蜡染、中国瓷器

  古代兵器(盔甲、剑等)、青铜器?鼎

   国画 、敦煌壁画、山清水秀、写意画、太极图

  石狮、飞天、太极

   对联 、门神、 年画 、鞭炮、 谜语 、饺子、舞狮、中秋月饼

  鸟笼、盆景、五针松、毛竹、牡丹、梅花、莲花

  大熊猫、鲤鱼、芭蕉扇、风箱

  黑头发黄皮肤、丹凤眼

  红旗、天安门、五角星、红领巾、红太阳、长江、黄河

  唐装、绣花鞋、老虎头鞋、旗袍、肚兜、斗笠、帝王的皇冠、皇后的凤冠

  泥人面塑、锄头、清朝大辫子、铜镜、大花轿、水烟袋、鼻烟壶、筷子

  华表、牌坊、长城、园林、寺院、古钟、古塔、庙宇、亭、井、黄土、民宅

  汉字、数字8、6、4

  唐诗、宋词、《三十六计》、《孙子兵法》、《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《诗经》

  金元宝、如意、烛台、罗盘、八卦、司南、棋子与棋盘、象棋、围棋

  黄包车、鼻烟壶、鸟笼、长命锁、糖葫芦
  传统文化知识的特点
  1,世代相传,中国的传统文化在某些短暂的历史时期内有所中断,在不同的历史时期或多或少的有所改变,但是大体上没有中断过,总的来说变化不大。

  2,民族特色,中国的传统文化是中国特有的,与世界上其他民族文化不同。

  3,历史悠久,有五千年的历史。

  4,博大精深,“博大”是说中国传统文化的广度—丰富多彩,“精深”是说中国传统文化的深度—高深莫测。
  传统文化知识的历史沿革
  中华民族历史源远流长,传统文化博大精深,它足以使中国人、海外华人引以荣耀和自豪,它是中华民族的重要凝聚力;另一方面,近代落伍了的中国正在现代化,虽然中国人的思想观念,思维、行为和生活方式都在发生着重大的变化,中国文化也在全方位地转换和发展,但是这种转换和发展本身就是从传统开始的。中国传统文化作为一种文化形态,本身具备文化科学价值。

  那么什么是文化呢?又如何理解何谓传统文化呢?

  “文化”的定义,往往是“仁者见仁,智者见智”。据美国文化学家克罗伯和克拉克洪1952年出版的《文化:概念和定义的批评考察》中统计,世界各地学者对文化的定义有160多种。从词源上说,在西方,“文化”一词源于拉丁文culture,原意耕作,培养, 教育 ,发展,尊重。1871年英国人类学家爱德华·泰勒在其所著的《原始文化》一书中对文化的表述:“知识、信仰、艺术、道德、法律、习惯等凡是作为社会的成员而获得的一切能力、习性的复合整体,总称为文化。

  在我国,“文化”一词,古已有之。“文”的本义,系指各色交错的纹理,有文饰、 文章 之义。《说文解字》称:“文,错画也,象交文。”其引申为包括语言文字在内的各种象征符号,以及文物典章、礼仪制度等等。“化”本义为变易、生成、造化,所谓“万物化生”,其引申义则为改造、教化、培育等。”中国古代的这些“文化”概念,基本上属于精神文明范畴,往往与“武力”、“武功”、“野蛮”相对应,它本身包含着一种正面的理想主义色彩,体现了治国方略中“阴”和“柔”的一面,既有政治内容,又有伦理意义。其次,古代很大程度上是将此词作为一个动词在使用,是一种治理社会的 方法 和主张,它既与武力征服相对立,但又与之相联系,相辅相成,所谓“先礼后兵”,文治武功。