《士兵突击》一部值得反复咀嚼的好剧

八卦达人17
适合与孩子一起看且非常励志的剧一部是韩国的《大长今》,另一部是我们的《士兵突击》;美剧很多,这类型的有《阿甘正传》。这三部传递的价值观异曲同工,那就是:不管个人被贬/放到哪里,就是心无旁骛地做好自己!不抛弃不放弃!放之东西方皆具有普适性!

《士兵突击》一部没有女演员,谈不上帅但一群有魅力和个性的优秀男演员,朴实的表演撑起了这部好剧。袁朗(段奕宏)、史今(张译)伍六一 、成才...每个人物都出彩!

    一个先天条件特别愚笨的许三多,与同入伍的成才比输在了起跑线上,和阿甘一样,最终他赢了!“他抱紧每一根稻草,不知不觉已经抱住一棵参天大树”袁朗(段奕宏)的评价。

    许三多被分到五班,五班是“班长的坟墓,孬兵的天堂” ,从班长到兵,士气低落,军容不整。许三多到了五班每天军纪军规一点儿不走样,愣是修成了一条红五星路。这让我想起大长今 ,被贬发配去种菜,她种菜种到了极致!

    剧中很多台词非常励志直戳人心:“想要和得到中间还有两个字,那就是你要做到,你只有做到 ,你才能得到嘛”、“大多数人对的 不一定是真理”、“善遇到恶 先受伤的总是善良”“不尊重个体,何来的集体”...袁朗淘汰成才的话“..你总是在自己的世界里 想自己的 做自己的,成才,我们这伙人不只是为了对抗,你的战友,甚至你的敌人,需要你去理解 融洽和经历..你太患得患失,钢七连那六字从来没进到你心里..成才,你经历的每个地方、每个人、每件事,都需要你付出时间和生命,可你从来没付出感情,你总是冷冰冰的把他们扔掉,那你的努力是为了什么?为一个结果虚耗人生...七连只是你的一个过路的地方,如果再有更好的去处,这儿也是你过路的地方,我们不敢和你这样的战友上战场.....你们是同寝,一起经历了那样的艰难,你却认为他和你没有关系,你想的是他是你的一个竞争对手,你失去的只是一个竞争者,你却没想你失去的是一位战友..”

    剧中许多桥段,看得你泪流满面,张译饰演的史今复员回家,连长说你有什么要求,史今嬉皮笑脸地说:都说咱保卫首都,那天安门、西单、王府井、烤鸭..啥样呀....当载着史今和连长(张国强饰)的吉普车徐徐开过天安门,史今趴在连长的怀里痛哭失声,那个背景音乐太好啦!张译那时的演技真的是一流的,这场戏不知看哭了多少人..

    这部06年的剧,播出好多年了,和女儿看时,她还是个小学生,迄今没有一部剧能超越...值得你带孩子一起看。

    这世界不缺聪明如成才那样的人,缺的是傻如许三多 阿甘那样执着 不放弃的....