如何安排孩子假期

抛下思念17
曾经的我,也和大多数家长一样,期待孩子假期能坚持上兴趣班,然后考级。

自从参加了家庭教育规划师的学习,我彻底改变了这种想法,特别是看到了高铭远老师的自我介绍之后,我心里暗暗下了一个决定:以后只要是寒暑假,尽量带孩子出去游山玩水,增长见识。

高铭远老师在他儿子13岁时,为儿子办理了休学手续,和儿子开车365天走遍了全中国。回来后,他把自己和儿子旅行的经历写成了一本书《带着儿子去旅行》,由清华大学出版社出版了。高老师还定制了“征帆号”帆船,准备历时6年完成环球航海。

贯穿全书的是高老师对生命意义的追问和对教育的思考,当技术进步日新月异之时,我们该如何引导、教育我们的孩子能够从容应对未来的工作、生活和学习?那就是一定要教会他们如何做人、如何面对困境和挑战以及以什么样的心态面对困境和挑战,这是众多家长应该深刻思考的问题。孩子的生活不能只有学习,还有比学习更有意义的事值得我们去做。

现在的教育内卷严重,很多家长给孩子的假期安排了各种补习、培训班,一个暑假下来,孩子放假比上学更累。

其实,我们应该给孩子时间和空间上的留白,多带孩子去探索大自然,领略祖国的大好河山,让孩子和要好的朋友一起玩耍,这样更益于我们培养出内心充盈的孩子。