柚子不能和哪些药同吃?

学海无涯勤致富
柚子不能和降压药、降脂药及安眠药一起服用。柚子含有丰富的钾元素,具有降压作用,且可以使降压药的血药浓度增高。若服用药物期间进食柚子,会加大降压药的血药浓度,易导致血压下降过猛。服用降脂药同时吃柚子,会造成药物在体内大量积聚,易加大肝损伤、横纹肌溶解的风险。此外柚子易阻碍安眠药的代谢,延长药物作用发生的时间。
在罗公庙自驾的玉兰花
1.降脂药:比如阿托伐他汀、洛伐他汀、辛伐他汀等,如果食用柚子期间服用阿托伐他汀、洛伐他汀等可能会导致患者发生肌肉疼痛、横纹肌溶解的可能性增大,严重时还可能发生急性肾衰竭。

2.降压药:由于柚子本身也有降压功效,加上它还能使降压药的血样浓度增高,服用硝苯地平、尼莫地平、维拉帕米等降压药期间吃柚子或喝柚子汁,好比用药过量,使血压骤降,轻则引起头晕、心慌、乏力,重则诱发心绞痛、心肌梗死或脑卒中。

3.安眠药:柚子会增大地西泮咪、达唑仑等药物引起眩晕和嗜睡的可能性,高空工作者和司机用药期间尤其要注意。

除了上述药物外吃柚子还需要注意以下事项:

1.柚子性寒,如体寒、脾胃虚弱者大量食用柚子,会加重体内寒气,引起身体的不适症状,如头晕、乏力、失眠、手脚冰凉等表现。

2.柚子富含膳食纤维,适量食用可起到润肠通便的作用,但过量食用则容易导致腹泻,所以腹部寒冷、腹泻的人不宜多食。
阿正正正

柚子虽好,却是一些药物的“死对头”。柚子中富含类胰岛素、果胶、维生素、矿物质成分和粗纤维等活性成分,能抑菌、抗癌、降血糖、抗氧化,具有减肥、止咳化痰、助消化、降血压、通便等功效。但是,研究表明,有些药物与柚子/柚子汁(尤其是西柚)同服相当于毒药,这是为什么呢?柚子中含有呋喃豆香素、柚皮素、佛手柑素等活性成分,能够抑制人体内的代谢酶(主要是 UGT1A3 或 UGT2B7)的活性。UGT1A3 酶参与了许多芳烃、碳氢化合物、胺、非甾体类抗炎药物以及他汀类药物等的代谢消除;UGT2B7 是参与药物葡萄糖醛酸化反应最多的酶,包括抗癌药物,吉非贝齐等,还可以结合很多内源性物质,比如胆汁酸、雄激素、雌激素等。当某些经过 UGT1A3 或 UGT2B7 酶代谢的药物与柚子同服时,可能会影响药物的代谢以及排泄,引起血药浓度的变化,药效随之改变,导致不良反应加重,甚至出现中毒或产生未知的临床后果。这些药有:降压药、降脂药物、安眠药、避孕药、抗过敏药物,还有研究发现,柚子与免疫抑制剂(如环孢素)之间,也存在禁忌。为了安全考虑, 建议服药前 3 天以及服药后 6 h 应尽量避免吃柚子或者喝柚子汁。
百度网友905bd5916
柚子不能与降压药,降低胆固醇药,抗过敏药,镇静催眠药等一起服用
百度网友a8dd7ac

你好!柚子不能与降压药、降胆固醇药、抗过敏药、镇静催眠药等一起服用。

1.降压药柚子具有降压的功效,主要有硝苯地平、尼莫地平、维拉帕米等,柚子中含有一种呋喃香豆素,会抑制降压药在体内的正常代谢,导致降压药、血管紧张素转化酶抑制剂、β受体阻滞剂等降压药的血药浓度迅速升高。因此,在服用这类降压药期间吃柚子或喝柚子汁,会导致血压急剧下降。

2.降低胆固醇的药物例如他汀类药物,柚子中的有效成分可以抑制肝药酶的活性,导致药物无法被代谢,从而在体内大量积聚,甚至导致肌肉疼痛、横纹肌溶解。

3.治疗过敏的药物比如柚子、苯海拉明等,研究发现柚子和某些抗过敏药相互作用,加重了抗过敏药对心脏、肝脏和胃肠道的不良反应。

4.安眠药,安眠药像地西泮、咪达唑仑等,柚子和这类药物一起吃很容易引起眩晕和嗜睡,所以特别要注意高空作业人员和司机用药期间。