在政府采购中,询价采购,竞争性谈判,还有竞争性磋商这3种采购形式去投标,一般分别有几次报价?

生活小达人164I

首先来看这三种采购形式:

第一:询价采购,一般指的是采购人在供应商库中选择符合采购需求的供应商,以传真、邮件等形式进行的采购。这种采购,适用于通用类产品,指定品牌指定型号,供应商只需要报价即可。

在日常操作之中,一次报价即可。不需要制作招标文件及投标文件。但是存在甲方议价的可能。

第二:竞争性谈判,一般适用于采购设备。在采购人发出竞争性谈判文件后,在要求范围内的供应商,根据自己企业的实际情况,进行响应,制作竞争性谈判文件。

此种采购方式一定会谈判,也就是说会明确采购标的的最终规格及服务条款。在所有供应商的条款一致的情况下,进行报价。

竞争性谈判一般报价不超过三轮。另有约定的除外。

竞争性谈判是最低价中标。

第三:竞争性磋商,一般适用于采购标的不确定的情况,经过磋商,实现采购标的的相对统一。

在竞争性磋商采购方式中,采用的是综合评分法

即,在通过磋商确定了采购人及供应商认可的采购标的后,供应商进行一次报价。

此次报价,作为竞争性磋商项目的报价部分,参与综合评分法中,价格分的计算。

然后评审专家委员会以综合评分法,针对项目的商务、技术、服务、价格等进行评审。综合得分最高的作为中标候选人。