书法作品赠送给朋友怎么落款?

超人88来啦

书法作品的落款应有所讲究,也可以随意,如何取舍当然可凭自己喜欢。

一般认为,作品送给友人落款中提及友人名讳,基于礼貌与尊重可先于正文内容。若果为长辈我喜欢用“教正”一类词语,如果该长辈对你书画习作上影响不算深刻,可用“雅正”,程度的深浅和自己心中的地位可成正比。

如果所赠人为同辈,可用“雅属”,后辈可落为“惠存”。谦词和敬词应有所深究,不能出错,免得贻笑大方。当然,个人习惯和爱好也可沿用。除此外,还有年月份一类,月份可自行查询,较多别称,选择其中自己合意称心的便可。

书法落款,不单是尾部,是包含了作者在书法作品中除正文内容以外的所有书写内容。落款包括:正文内容的出处、赠送对象、创作缘由、创作时间、作者姓名、字号等。

落款的字体,一般是隶不用篆,楷不用隶,行草不用楷书。落款。一般是“文古款今”“文正款活”。正文是甲骨文、金文、大小篆,落款就用篆书、章草、楷、行书;正文若是隶书、楷书、魏碑,落款可用楷书或行书;在实际运用最多的落款字体还是行书,既易识别,又显活泼。

如果正文的最后一行只有2-3个字,落款直接在下面写,请不要转行另起一行写,不要画蛇添足。盖印不要贪多,合适最好,古人作品的印章大多不是自己盖的,是流传导致。盖章数量一定要慎重,不要盖得又多又杂,喧宾夺主。

接正文落款的两排小字左边不要超过正文的宽度。落款中的年、月,公历农历不能混写。题款时如落书写地点,用雅称而不用俗称。农历天干不写“年”。

落款又分“单款”和“双款”。既署赠与对象名号,又有作者署名的叫“双款”,只署作者名的叫“单款”。题献、题赠,在书画、礼品等上面题上赠送人和收受人的姓名年月或诗句跋语。

资料来源:百度百科—落款

花楹说生活

落上款:(他人名字)学兄嘱题、惠存、斧正、雅正、正之、赐正、清品、惠存、清玩; 落下款:(自己名字)敬书、书、节临、学书、试笔、撰题、拙书,然后添上书写时间。

书法作品是书法艺术的一种相对完整的表现形式,也是一种娱乐方式。书法作品的款式主要有中堂、条幅、横披、对联、匾额、长卷及扇面等等。一般来讲,书法作品由正文和款识构成,正文有三种外观形式。

书法作品纵有行,横有列;纵有列,横无行或纵无列,横有行;纵无行,横无列。款识中,字体小于正文字体,书体可与正文保持一致或有区别,风格与正文协调。书法的点画线条本身抽象,所构成的书法形象也无所确指,但却把全部美的特质包含其中,因此具有了无限的表现力。

点画线条的力量感是是线条美的要素之一; 节奏本指音乐中音符有规律的高低、强弱、长短的变化。在书法的创作过程中,由于运笔用力大小以及速度快慢不同,产生了轻重、粗细等不通形态的有规律的交替变化,使书法的点画线条都有了节奏感。

如姓大0k
书法作品赠送给朋友落款可以参考以下几种方式:
1. 送朋友字画落款,有两种方式:一是根据字画的内容落款,可以提一首关于竹子的诗,附上某某兄雅正、某某弟雅属 、某某姐雅正等等。二是可以落款自己想对朋友说的话,最好组织一下语言,文雅一些,落上你的名字。
2. 落款在右,从右开始书写,落款在左,从右开始书写。
3. 落款用农历(阴历),则全是农历。用阳历则全用阳历 。传统内容不宜用阳历。
以上是书法作品赠送给朋友落款的一些建议,您可以根据作品的大小和类型选择合适的落款方式。