蓝牙耳机一定要买与手机同品牌的吗?

生活常识爱分享

蓝牙耳机不一定要买与手机同品牌的,也可以用不同品牌,不过不同品牌会有兼容性的问题。

耳机与手机的兼容问题主要出现在蓝牙版本和传输编解码上,因此这个问题主要指向无线耳机。有线耳机和手机连接不会出现不兼容的情况,但手机的集成电路直推有线耳机多数声音表现不佳。

蓝牙版本问题:主流的手机、耳机搭载的蓝牙版本一般是4.2、5.0,版本越高越好。耳机与手机的蓝牙版本不同不会造成无法使用,但其在连接时使用的协议是向下兼容的。打个比方,如果你的耳机和手机分别为蓝牙4.2、蓝牙5.0。

在连接时,蓝牙5.0的设备便会自动变身为低一档的蓝牙4.2。蓝牙5.0相比4.X版本的蓝牙协议优化了连接的延时、稳定性等,因此如果大家的手机支持蓝牙5.0或以上版本,最好还是选择支持蓝牙5.0版本的耳机。