为什么说《银翼杀手》是经典电影?

阿肆聊生活

一是主题深刻:

以机器人拷问人类的形式,其实也是人类,导演在拷问造物主的三个终极问题:为什么造物主给了人类生命却有期限?也就是人为什么会死的终极哲学问题。

二是影像世界的构造:

在当时是发明创造级的,在现在科幻世界的构造还是跟银翼杀手里面相似的蓝色光影。

三是故事也很精巧,水准之作。

科幻在此之前一直主要处理科技问题。早年的大都会试图处理集体心理,因而是一个非常重要的里程碑,但过多的人往往只看到眩目的部分,以为那才是原因。银翼杀手开创性地讲科幻不是科技问题,是我们每个人自己的心理问题,就是我们如何与自己的影子或内心对话。

它最核心的场景是问卷的场面,主角后来也解释了提问/回答环节的机械装置更多是装装样子。这就是:人,是自己造出来的机器的心理医师。这一点,直到现在,没有别的科幻片能够超越。

此片还有另外一些创造性非常强的点,但上面这一点已经足够了,是深刻到第三或第四个层次的东西。