电影霸王别姬到底想表达什么主题思想?

阿肆聊生活

影片围绕两位京剧伶人半个世纪的悲欢离合,展现了对传统文化、人的生存状态及人性的思考与领悟。

程蝶衣、段小楼等等包括菊仙都是旧人,京戏背后代表的文化自然是旧文化,在那样一个辞旧迎新的时代,被旧文化熏陶得越深的人,越容易最早嗅到灭顶的灾祸,也更理所当然承受越大的苦难。程蝶衣是个最旧的人,他活在霸王别姬里,活在千年的传统文化中。

就像他说的新戏里面没情没义,自然他是断不会像新世界,新文化低头,他才是真正的楚霸王。菊仙是没得选择,她想走向新时代,可那是别人的新时代,容不下她。段小楼就是一会唱戏的普通人,哪个时代都不会为难普通人。

有人会问,程蝶衣为什么自杀,熬过了文革,也没了菊仙,他又可以跟师哥唱戏。只要他想,这辈子还可以一辈子。文革时还可以斗,文革结束,斗都不用斗,天下太平,皆大欢喜,那些以旧文化为吃食的人,同化了几十年,改不了,也接受不了。

所以,自我毁灭看起来顺理成章,宁愿学虞姬把自己留在最绚烂的时刻哪怕是在戏中,也不愿在新世界里彷徨惶恐不知所终。