长沙为什么发展不起来?

晨鑫说民生

长沙发展不起来的原因:

一、地理位置原因,虽然地处湘江边,但不是长江边,水运运力还是大打折扣。陆运也不像武汉一样地处国家南北东西交通枢纽的交汇处。

二、地理环境,长沙面积不是很大,发展空间受限。

长沙的发展现状:

1、从长沙的经济发展来看。2005年长沙的GDP是1108亿元,2020年达到12143亿元,增长率达996%,中部六省中仅次于合肥,超郑州、武汉不少。

2、从常住人口的增量来看。长沙不仅在2020年最具人才吸引力排行榜中名列第十,而且第七次人口普查中常住人口增加300万,人口增量排名全国第八。

3、从长沙的科教实力来看。长沙的985大学有国防科大、中南大学、湖南大学三所,数量位于全国城市前列;长沙的超级计算机、杂交水稻等方面的研究都是领先世界的科学技术。

4、从长沙的城市规模来看。目前,长沙的建成区面积只有567平方公里,与全国其它省会城市相比,长沙城建规模只能算是中下水平。不过,长沙的发展潜力较大,未来长沙县改区、长株潭合并都是可以预期的,到时长沙的城市规模不比武汉、成都小。