对于日本的文化你有什么看法?

生活知识小宝箱

日本的文化可以很先进,也可以很保守。这都是深植基因里的AB面,相生相克的同时构成了完整的日本文化。

这个文明不低而很多方面却又极度落后的国家,在明治维新之后被上层政府开了加速模式地拉进到工业文明。民众才刚有了姓氏,警察们还配着刀,街上就有了路灯,不久又有了汽车、铁路、电影院。

这种恍如隔世般的变化是那样剧烈,一口气被拉进现代文明的日本人并不能完全抛弃掉他们骨子那些传统的东西。他们会在祭典上穿着兜裆布,会在家里摆放神位,一切看似落后的习俗和观念都被他们同现代文明结合得天衣无缝。

文化发展:

隋唐之后,日本开始大规模接受汉文化,随着对中国文化的了解越来越多,日本对“倭国”称呼越来越不满意。

据《新唐书·日本传》记载:咸亨元年(670年),倭国遣使入唐,此时倭国已“稍习夏言,恶倭名,更号日本。使者自言,因近日出,以为名”。所以,日本国的国名,当是中国唐朝皇帝无意赐予的。

日本文化谱系中的中国影子随处可见。日文、医药、茶道、饮食、弓道、服饰、礼仪以及对日本影响深远的“弥生文化”,无一不是受中国的影响。尤其古代中国的《礼记》传入日本,才不断发展成就了所谓的“大和文明”。