元宵节的风俗传统有哪些?

素颜美12138

元宵节的风俗传统有放天灯,耍龙灯,吃元宵。元宵节,又称上元节,灯节,是春节之后的第一个重要节日。相传,汉文帝为庆祝周勃于正月十五勘平诸吕之乱,每逢此夜,必出宫游玩,与民同乐,在古代,夜同宵,正月又称元月,汉文帝就将正月十五定为元宵节。

元宵节的概括

元宵节,中国的传统节日之一,又称上元节,小正月,元夕或灯节,时间为每年农历正月十五,元宵节蕴含着团团圆圆,甜甜蜜蜜,幸福美满,吉祥如意,追求自由等文化意义,在这一天,人们会举办丰富的活动来庆元宵。

元宵节的节期与节俗活动,是随历史的发展而延长,扩展的。就节期长短而言,汉代才一天,到唐代已为三天,宋代则长达五天,明代更是自初八点灯,一直到正月十七的夜里才落灯,整整十天。与春节相接,白昼为市,热闹非凡,夜间燃灯,蔚为壮观。