《骆驼祥子》第十九章主要内容有哪些?

生活达人小菜

《骆驼祥子》第十九章主要内容是如下:

祥子睡了2夜,虎妞求了神,又找了医生,在床上躺了十几天。祥子心疼钱,心疼车(车赘给了车夫丁四)小福子来看他,这招翻了虎妞,她为难小福子,使小福子不得不“贱卖”。小福子为了不激众怒,给虎妞下跪,这才和解。

虎妞,靠着肚子,大花钱,什么要别人伺候。产期到了,虎妞请了收生婆,收生婆却没办法,虎妞岁数大,不好动她叫祥子去清陈祀叨叨,虎妞服了“神符”,不见效,陈二叨叨溜了,请医生要几十块钱,祥子无奈,只能眼铮铮见虎妞等死,夜里十二点,虎妞死了。

创作背景

《骆驼祥子》中的背景世界是黑暗的、畸形的、失衡的中国旧社会,人民过着贫苦的生活,祥子只是广大劳苦大众的代表。他们虽然有了一定的自由,但不得不为生计而奔波,贫穷又剥夺了他们手头仅有的可怜的自由。

1936年,老舍的一位山东大学朋友谈起他雇佣车夫的经历与见闻:一位车夫买了“洋车”不久又卖掉,如此三起三落,最后还是受穷。当时老舍觉得该题材可以写成一部小说。新文学诞生以来,胡适、鲁迅等作家都先后写过人力车夫。

但都是从知识分子的角度以俯视的姿态表达对车夫的同情,并未深入其内心和灵魂深处去体味车夫的人生。老舍因出身贫苦市民家庭,从小就与下层民众接触,对劳苦大众的生活状况和心理有着较深入的了解,这一切都为老舍创作《骆驼祥子》提供了材料来源。