藏戏的主要内容20字是什么?

社无小事

藏戏的藏语名叫“阿吉拉姆”,意思是“仙女姐妹”。

据传藏戏最早由七姊妹演出,剧目内容又多是佛经中的神话故事,故而得名。藏戏起源于8世纪藏族的宗教艺术。17世纪时,从寺院宗教仪式中分离出来,逐渐形成以唱为主,唱、诵、舞、表、白和技等基本程式相结合的生活化的表演。

藏戏唱腔高亢雄浑,基本上是因人定曲,每句唱腔都有人声帮和,藏戏原系广场剧,只有一鼓一钹伴奏,别无其他乐器。

藏戏历史

藏戏历史悠久,具有缜密的表演程式,在藏族人民精神生活中具有无法替代的地位。

由于受到严格的宗教神规制约,藏戏在发展过程中受汉族文化影响较少,从表演内容到形式更多保留了原始风貌,所以在戏剧发生学等领域具有极高的学术价值,同时,藏戏的剧本也是藏族文学的一个高峰,它既重音律,又重意境,大量应用格言、谣谚和成语,甚至还在情节中穿插寓言故事,保留了藏族古代文学语言的精华。