苯有气味吗,能闻到吗?

汽车解说员小达人

苯有气味能闻到的。

苯是一种无色至浅黄色透明液体,具有强烈芳香气味,是一种易挥发、易燃、不溶于水,可溶于乙醇、烃类等许多有机溶剂的有毒有机物质。

苯的芳香气味很像苦杏仁的味道。苯的主要来源是油漆,主要为油性漆。苯还有其他地方的用途,如人造香水香精,都有可能含有苯。苯具有的环系叫苯环,苯环去掉一个氢原子以后的结构叫苯基,用Ph表示,因此苯的化学式也可写作PhH。

取代反应

苯环上的氢原子在一定条件下可以被卤素、硝基、磺酸基、烃基等取代,生成相应的衍生物。由于取代基的不同以及氢原子位置的不同、数量不同可以生成不同数量和结构的同分异构体

苯环的电子云密度较大,所以发生在苯环上的取代反应大都是亲电取代反应。亲电取代反应是芳环有代表性的反应。苯的取代物在进行亲电取代时,第二个取代基的位置与原先取代基的种类有关。