国旗是谁设计的呢?

白云9965

国旗是曾联松设计的。中华人民共和国国旗图案设计者是浙江瑞安的曾联松。曾联松为设计国旗图案夜以继日,挥汗如雨,伏案描摹,似痴如迷。曾联松设计了五星布成椭圆形,大星导引于前,小星环绕于后,恰似众星拱北斗的五星红旗。

国旗的设计来源

一个月光皎洁的夜晚,曾联松仰望群星闪烁的太空,陷入了沉思。突然,他从人们常说的盼星星,盼月亮中得到启发,中国共产党难道不正是中国人民的大救星么。

于是,他决定以五角星象征伟大的中国共产党。他设想以一颗大星导引于前,几颗小星环绕于后,象众星拱北斗,大五角星象征伟大的中国共产党,小星象征广大人民。人民紧紧地环绕在党的周围,团结战斗,从胜利走向胜利。

他还把五角星设计为黄色,这不仅与象征革命的红色相协调,象红霞一片,金光灿灿,色简而庄严,且也表达了中华儿女黄色人种的民族特征。

五星的构图注意了以简胜繁,以一当十。如果把许多特征一一罗列出来,未免流于纤细,或者失之繁复,反而难以显示庄严简洁。