房子没满5年过户要多少税?

娱乐众生相9

房子没满5年过户要交的税:

买房人应缴纳税费:

1、契税:房款的1.5%(面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)。

2、交易费:3元/平方米。

3、测绘费:按各区具体规定。

4、权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内。

卖房人应缴纳税费:

1、交易费:3元/平方米。

2、营业税:差价*5,5%(房产证未满5年的)。

3、个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)。

买房交税注意事项

1、普通住房和非普通住房缴纳的税费是不一样的,如房屋建筑面积在144平方以下且容积率在1.0以上的,单价或者总结不超过限额的房子,满足这三点的则为普通住房,其他均为非普通住房。

2、购买二手房时,缴费基数是以登记的网签价格为准的,不是以实际销售价格为准的。如果网签的价格低于过户指导价格的话,缴税基数则以过户指导价为准。

3、房屋年限满两年以上的可免交营业税,经济适用房和商品房都是以契税票日期或者是房产证登记日期为准的;已购公房只要房产证填发日期、原始购房合同签署日期或者第1笔购房房款的银钱收据日期,满足其中一个年限即可。

4、交营业税时,差额=此次交易的网签价-原购买价,其依据为购房交钱证明。个税差额=此次网签价-原购买价-合理费用。