跨境人民币结算业务是什么?

知识之窗l

跨境人民币结算业务是指以人民币计价并作为支付手段的跨境结算业务以及相关的金融服务,包括跨境贸易人民币结算、境外直接投资人民币结算、外商直接投资人民币结算等。

对企业而言,就是有条件的企业在自愿基础上以人民币进行的跨境贸易和投资;对于商业银行而言,就是在人民银行规定的政策范围内,为企业或个人提供跨境人民币相关的结算服务。

企业可办理的跨境人民币业务主要类型:货物贸易进出口、服务贸易、外商直接投资、境外直接投资、外商投资企业人民币境外借款、境外项目人民币贷款、非金融机构境外放款、全口径跨境融资、企业境外发债、跨境双向人民币资金池等。

跨境人民币好处

跨境人民币可以节省汇兑成本;增加资金收益;规避汇率风险;优化风险管理;降低交易费用;锁定成本收益。相对于外币可以说是好处多多、优惠多多。

办理跨境人民币业务以后,制度障碍减少,贸易结算不纳入核销管理、投资结算行政审批环节减少。

业务手续简化,企业报关、结算和退(免)税不需提交核销单;资金到账快捷,企业出口收入不用先进待核查账户,可直接入账;资金使用自由,企业可按规定将出口收入存放境外,开展贸易和投资结算等。