烟嗓是天生就有的吗?

汽车解说员小达人

烟嗓大多都是先天的。

并不是我们后天抽烟喝酒吞烟头搞出来的,所以千万不要瞎模仿。烟嗓确实是一种很有味道的声音,它可以使我们的低中音区具有金属的质感,而且唱起歌来也很有故事感。那么今天就跟大家分享一下如何通过发声技巧,达到烟嗓的效果。

还有一种是后天的,一开始声音是清亮的,后来就变得低沉,讲话有沙哑,使不上的感觉。后天形成的烟嗓有可能是抽烟过度、吸入太多灰尘导致的,常常伴有咳嗽、喉咙瘙痒的感觉。

烟嗓对演唱者有三个硬性要求:

1、声带的弹性必须非常好,可以想象,只有弹性的,就像刚切下来的新鲜牛肉一样漂亮的声带,才能够在一定的开合角度与中等气流冲击下,产生稳定的周期性的拍打达成一种颗粒感的效果。实际上这应该是是一种相当纯净的声音,喉咙有疾病或者声带不好,是不可能完美呈现的。

2、演奏者对气流强度的控制力极强,这种强不是训练出来的强,而是一种与生俱来的挑战本能。很多具有天赋的歌手,声带未必比常人特殊在哪里,但是他们一定有挑战自己声带与气流控制极限能力的心理需求。

3、必须要有很好,很畅通的共鸣通道。天赋很好的人,在较高的气量下也能发出烟嗓,但是对不少人来说,烟嗓发声时的气量是不可能太高的,没有共鸣的烟嗓那可真就是呼噜噜,没有清脆的爆鸣就不可能有重金属的那种质感。