为什么越来越多人开始恐婚?

王孙绍绍孙殷G

因为不擅长亲密关系。
人和人之间一起玩、一起喝酒、一起聊天往往并没有那么困难,但是人和人之间进入亲密关系那可就是另外一回事儿了,特别是对于从小独生子女的孩子来说,跟同样自我霸道不安分低情商的人近距离相处,的确是一件不太容易的事情。恐婚一方面是对对方全面近距离接触的担忧,而另一方面又是对自身能力性格等方面的担忧。有的人担心对方不合心意,但可能更多的是担心自己扮演不好自己将要成为的亲密关系中的角色。据我观察,其实很多人在现实工作生活中演一场让周围人看起来比较正常的戏本就不是一件那么容易的事情,他们可能已经因此而感到心力交瘁了。如果再要让自己进入一个新的角色,一个能给被对方全方位观察到的角色,这本身就是一件非常挑战的事情,因为他们不确定自己最真实的那一面,以及对方最真实的那一面,适不适合近距离相处。不仅如此,两个人的事儿还不算是问题的全部,婚姻还会牵扯到双方家族之间的矛盾磨合,网络上因为大家庭之间的三观不同导致的婚姻悲剧也都是屡见不鲜的。
当然,年轻人恐婚最重要的原因,就是焦虑——焦虑于
自己不擅长亲密关系,焦虑于自己的婚姻可能不是最完美,焦虑于任何自己不可知的因素。
如果我们反过来思考这个问题的话,
那些不恐婚的年轻人又都是怎么想的呢?
其实答案也很简单——把问题化繁为简:有些主要矛盾该考虑的尽可能考虑,
那些次要矛盾该丢一旁的就不要挂在心上。不就是结个婚么,不就是生个娃么,我们人类祖祖辈辈都是这么过来的,每个人祖上至少108代都没有被这个问题难倒过,怎么到我这里就过不去了?这没道理呀!
过去人的婚姻过得粗糙点儿,也都过过来了;现代人的婚姻过得精致点儿,
但也不能因此就过不下去了吧?
我们总不能因为追求幸福生活反而让自己失去了幸福生活吧?
人生本来就存在大量的随机不确定性,说难听点儿,就是赌。总不能因为害怕赌出来了不好的结果,就永远不下赌注吧?想等到一切都变得确定,想等到一个毫无瑕疵的对方,或者能够完全接纳自己瑕疵的对方,有时候人反而就把自己和对方逼到了没有结局的那条路上。
没有完美的对方,也没有完美的自己,学会接受
不完美的自己与不完美的对方的不完美的结合,在碰撞、妥协与磨合中共同成长,这正是现在很多年轻人最缺乏心理准备的地方,但这也正是亲密关系的本质之一。
如果亲密关系还有另外一个本质的话,那就是互相之间深层次的信赖,
如果没有这个东西,人和人之间的相处也的确是太折
星辰安好08
第一,女性地位的提升。以前的思想就是女孩子就得嫁人,相夫教子,地位不平等。现在社会男女平等,女生要求得到的更多,当然自身付出也不少,所以就不会觉得我必须要等一个人来娶,自己也可以过得很好。
第二,精神领域的独立。到了适婚的年纪都想找一个合适的人,有具体要求的女生相对更现实,比如要求男生有房有车,彩礼十几万等这样的硬性要求,找不到门当户的人会被别人看不起;没有具体要求女生更难找到真命太子,因为她们要的是“灵魂伴侣”,是精神上契合的另一半。所以不能随便结婚,万一不合适,伤人伤己。
第三,心理暗示。好多已婚人士和网络上的心灵鸡汤都会说“婚姻是爱情的坟墓”,导致好多女生真的以为,谈恋爱时的美好就是一时的,一旦结婚男人都会变坏,都会败给生活的柴米油盐鸡毛蒜皮,所以不敢轻易结婚。