如何用讲故事的方式做一场精彩的演讲

登峰1718
听了戚老师的《如何用故事思维设计一场演讲》,给我好多的启发,老师一上场讲了一个小故事引人入胜,听了欲罢不能。这是是为什么呢?

复盘老师讲的内容,我做了如下分析。

演讲势必是以听众为中心,听众掌握演讲成功与否的最终判决权。在演讲中讲故事充分体现了为听众服务,以听众为中心的原则。

如何用讲故事方式做一场精彩的演讲?

一、演讲开场。

开场只有一个原则,不择手段的攫取观众的注意力,抛弃传统的所谓的演讲,打破预期。要想把观众抓住,我们要做到以下3点:

1、观众知道要讲什么,你千万不要讲。

2、演讲的开场要不择手段的攫取观众注意力。

3、场景式故事开场,非常好的利用武器。

二、尝试与每一个人进行交流。

讲故事时,你要尝试与每一位听众交流,将你的目光注视着每一个听众,就好像它们就是你所讲故事里的主角

三、给听众呈现恰到好处的细节描述。

如果你对细节描述过多,显得乏味无聊,细节描述的过少,听众不知来龙去脉,遵循刚刚好原则描述细节。

四、快速抓住听众的注意力。

一个会讲故事的人,从不以“我想给大家讲一个故事,这个故事曾将让我学到……”的方式开头,而是先吸引观众的注意力。

五、哇、哈,嗯的巧妙运用

“哇”让听众有“哇”的惊喜,

“哈”豁然开朗,

“嗯”,是这样的道理,连连的点头。

六、自我练习

好的故事演讲必须故事流畅,情感饱满,有逻辑性。只有不断的自我练习才可以让你的演讲内容更清晰,更能抓住听众的注意力,从而得到你想要的反馈。