打算练字,练哪种楷书比较好呐?

海龟爱生活

建议去学欧楷,一笔一划,一板一眼。这是基础。

如果是老人纯爱好说学字,我想学哪个,可能欧楷不能表现自己的一些精神层面东西,那么其实颜体最好选择,也可以选赵体的。

平常的爱好。写字都四种都是可以选择的,但是要有一点就是最好学完一个楷体再说学另外一个,不然很容易你的笔风没有形成,最后两种三种,哪里面的元素都有,但是哪个也没有学好。就是根基不正了。

演变过程:

如今一般所说的楷书,是从汉隶逐渐演变而来的,按照时期划分,可分为魏碑和唐楷。魏碑是指魏、晋、南北朝时期的书体,它可以说是一种从隶书到楷书的过渡书体,钟致帅《雪轩书品》称:“魏碑书法,上可窥汉秦旧范,下能察隋唐习风。”

魏碑经常带有汉朝隶书的写法在其中,因此它的楷书性质还不成熟,但正因为这种不成熟性,也就造成了百花齐放的场面,意态奇异,形成了一种独特的美,康有为评价有“魏碑十美”。

而狭义的楷书则是指到唐朝以后逐渐成熟起来的唐楷,其代表人物有初唐的欧阳询、虞世南、褚遂良、薛稷,中唐的颜真卿,晚唐的柳公权。我们常说的楷书四大家“颜柳欧赵”,前三个就在唐朝。