朱元璋杀刘伯温的真正原因是什么?

云朵大职场

朱元璋本就嫉贤妒能,又岂有如此宽广胸襟,把比他强的人长期留在身边?加之刘伯温的那些计策并非安民之计,而是权谋之策,在政治斗争中更有作用。这更令朱元璋心存猜忌,不仅要防患于未然,更要除之而后快。

刘基辅佐朱元璋平天下,计划立定,人莫能测。朱元璋多次称他为“吾之子房”。在中国民间,也流传着“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温;前朝军师诸葛亮,后朝军师刘伯温”的说法。

作品:

刘基有《诚意伯文集》20卷传世,收有赋、骚、诗、词1600余首,各种文体文230余篇,主要作品有:《郁离子》《复瓿集》《写情集》《犁眉公集》《春秋明经》《卖柑者言》《活水源记》《百战奇略》。

《时务十八策》及诗词《春蚕》《五月十九日大雨》《旅兴》《薤露歌》《美人烧香图》《蜀国弦》《梁甫吟》等。