解方程必背公式是什么?

阿鑫聊生活

解方程必背公式

乘法与因式分解:

a2-b2=(a+b)(a-b)。

a3+b3=(a+b)(a2-ab+b2)。

a3-b3=(a-b)(a2+ab+b2)。

三角不等式:

|a+b|≤|a|+|b|。

|a-b|≤|a|+|b|。

|a|≤b<=>-b≤a≤b。

|a-b|≥|a|-|b|-|a|≤a≤|a|。

一元二次方程的解:-b+√(b2-4ac)/2a-b-b+√(b2-4ac)/2a。

根与系数的关系:X1+X2=-b/aX1*X2=c/a注:韦达定理:

判别式b2-4a=0注:方程有相等的两实根;b2-4ac>0注:方程有一个实根;b2-4ac<0注:方程有共轭复数根。

解方程的相关概念

1、含有未知数的等式叫方程,也可以说是含有未知数的等式是方程。

2、使等式成立的未知数的值,称为方程的解,或方程的根。

3、解方程就是求出方程中所有未知数的值的过程。

4、方程一定是等式,等式不一定是方程。不含未知数的等式不是方程。