轮台县属于新疆哪个地区?

阿戚爱生活

新疆巴音郭楞蒙古自治州。

轮台县地处新疆巴音郭楞蒙古自治州西部、天山南麓、塔里木盆地北缘,是古西域都护府所在地,314国道、南疆铁路、塔克拉玛干沙漠公路与县境相连。

历代沿革:

汉代是西域36国中的城邦之一。

轮台国于汉太初三年(前102年)被李广利所灭。

汉宣帝本始二年(前72年)复国为乌垒国。

西汉神爵二年(前60年),境内设西域都护府,历时72载,统领西域诸国。

唐时属龟兹都督府乌垒州。

清光绪二十八年(1902年)改置轮台县,民国时期先后隶属阿克苏道和焉耆专区。

1960年隶属新疆巴音郭楞蒙古自治州。

小白说影视00

轮台县隶属新疆维吾尔自治区巴音郭愣蒙古自治州管辖。全县总面积14184平方公里,辖7乡4镇1场及1个社区管委会,65个行政村、12个社区。

地处天山南麓,塔里木盆地北缘。地理位置坐标是东经83°38′至85°25′,北纬41°05′至42°32′。县境东西长110公里,南北宽136公里。县境东西长110公里,南北宽136公里。轮台县分北部霍拉山、中部绿洲平原区和南部塔里木河平原区,北部高,向东南倾斜。塔里木河由西南东横贯县境南部。

历史沿革

巴音郭楞蒙古自治州境域早在西汉初期,西域36国就有若羌、且末、小宛、山国、乌垒、仑头、渠犁、焉耆、危须等11个“城国”和“行国”分立。

西汉神爵二年(前60年),西汉政府在乌垒(今自治州轮台县境内)设西域都护府。

东汉永元三年(91年),东汉王朝时设置西域长史。

唐贞观二十二年(648年),设置焉耆都护府。

元朝起,为西蒙古(漠西蒙古即厄鲁特蒙古)游牧区、统治区。

清朝前期为西蒙古之一的准噶尔汗国统治区。乾隆二十四年(1759年)平定准噶尔之后,设置喀喇沙尔办事大臣,所属焉耆、库尔勒、布古尔实行伯克制。

丝绸之路”南道的卡墙(即今州且末县)、卡克里克(今州若羌县)隶属于阗办事大臣管辖。光绪八年(公元1884年),新疆建省后,设喀喇沙尔直隶厅,光绪二十五年升为焉耆府,先后管辖新平(今尉犁)、若羌、轮台三县。