c语言switch case语句例子有哪些?

爱生活uXy

switch语句中使用的表达式必须具是int或enum类型,否则如float等其他数据类型是无法通过的编译的,因为编译器需要switch后面的语句和case后面的值精确匹配,而计算机无法精确表达一个float数据类型。

switch可以任意个case语句(包括没有), 值和语句之间使用:分隔。

case后面的值必须是int常量值,或者返回结果为int类型的表达式,以下代码无法编译通过。

当switch后面的变量值和case后面的常量值匹配相等后,case后面的代码将会被执行,直到break语句被执行后跳出switch代码块。

break不是必须的,如果没有break,则执行完当前case的代码块后会继续执行后面case代码块的内容,直到执行break才可以退出。

switch有一个默认的情况,我们用default关键词表示,当switch后面的变量和所有case后面的常量都不匹配的情况下,默认执行default后面的语句。