mfc是什么?

刘浩琦8

mfc是微软公司提供的一个基础类库。

以C++类的形式封装了WindowsAPI,并且包含一个应用程序框架,以减少应用程序开发人员的工作量。其中包含大量Windows句柄封装类和很多Windows的内建控件和组件的封装类。

mfc特性

Visual C++包含MFC应用程序向导,可用于兼容MFC的应用程序。在ATL程序中也可以手动添加MFC支持。在向导中有各种选项以定制生成的程序的功能,例如界面风格、语种、数据库开发支持、打印支持、自动化支持、ActiveX支持、网络支持、基于HTML的帮助文档支持等等。

在COM开发方面,相对于ATL来说,MFC的组件比较大,代码不够短小精悍,但是支持的功能也比较多,例如有对ActiveX Document的封装类。在界面开发方面,MFC提供对消息循环的封装,使用消息映射来避免虚函数的开销。MFC也提供常用Windows通用控件的封装类。

MFC扩展DLL的接口使得MFC程序可以直接调用MFC扩展DLL中的MFC类。MFC也支持在标准DLL中被使用。

以上内容参考 百度百科--mfc

霓脦那些

微软基础类库(英语:Microsoft Foundation Classes,简称MFC)是一个微软公司提供的类库(class libraries),以C++类的形式封装了Windows API,并且包含一个(也是微软产品的唯一一个)应用程序框架,以减少应用程序开发人员的工作量。

其中包含的类包含大量Windows句柄封装类和很多Windows的内建控件和组件的封装类。

特性:

Visual C++包含MFC应用程序向导,可用于兼容MFC的应用程序。在ATL程序中也可以手动添加MFC支持。在向导中有各种选项以定制生成的程序的功能,例如界面风格、语种、数据库开发支持、打印支持、自动化支持、ActiveX支持、网络支持、基于HTML的帮助文档支持等等。

在COM开发方面,相对于ATL来说,MFC的组件比较大,代码不够短小精悍,但是支持的功能也比较多,例如有对ActiveX Document的封装类。

在界面开发方面,MFC提供对消息循环的封装,使用消息映射来避免虚函数的开销。MFC也提供常用Windows通用控件的封装类。

MFC扩展DLL的接口使得MFC程序可以直接调用MFC扩展DLL中的MFC类。MFC也支持在标准DLL中被使用。

MFC的优点

MFC的主要优点是可以用面向对象的方法来调用Windows API,以及能够更加便捷地开发应用程序。MFC将很多应用程序开发中常用的功能自动化,并且提供了文档框架视图结构和活动文档这样的便于自定义的应用程序框架。

同时,在Visual C++内部也内建了很多对MFC的例如类向导这样的支持以减少软件开发的时间,使用类向导可以快速生成Hello World程序。