如何在EXCEL满足A数据和B数据,同时自动获取AB列各项目数据,具体问题如图所示(计数项)?

退休画线工
知道合伙人软件行家
1981年毕业于湖南大学,从事化工设计30多年,精于工程设计

应该是非重复计数吧,比如B县的慢游有2个,如果按计算,B县就有3个,1个快游,2个慢游;而非重复计数就只2个,快游和慢游。

本问题用数据透视表是最快捷的方法。如果是要统计非重复计数,那么插入数据透视表时,就切记要把“将此数据加入到数据模型”打上对勾。把县区和项目都拖到行字段区域,小项目拖到值汇总区域,得到计数,此时还不是非重复计数。右击,汇总依据中选择“非重复计数”后,就是非重复计数了。透视表的专用菜单(光标定位到透视表中后就会出现)的设计菜单中,布局选择“表格形式”,县区和项目就会布置到两列中。

嘿哈的嘿

excel自带的数据透视表功能可以实现:

1、excel的打开位置

2、选择你的数据区域并确认

3、确认之后会进入数据透视表界面,选择你要的数据字段和你要统计的方式,再右侧拉入对应的位置即可统计相关的数据

1陈杭荣
科技发烧友

不需要去重时=COUNTIFS(A:A,E2,B:B,F2)

需要去重时=SUMPRODUCT(($A$2:$A$8=E2)*($B$2:$B$8=F2)*(1/COUNTIFS($C$2:$C$8,$C$2:$C$8,$A$2:$A$8,$A$2:$A$8,$B$2:$B$8,$B$2:$B$8)))

倚影戀明月
G2位置输入=sumproduct((A1:A8="A县")*(B1:B8="田径")),G3位置输入=sumproduct((A1:A8="A县")*(B1:B8="游泳"))……欢迎追问
追问
可不可以将"A县"、"田径"、"游泳"自动代入