汉乐府民歌有什么特点

说好教育

汉乐府它开创了诗歌现实主义的新风的地位。汉乐府民歌中女性题材作品占重要位置,它用通俗的语言构造贴近生活的作品,由杂言渐趋向五言,采用叙事写法,刻画人物细致入微,创造人物性格鲜明,故事情节较为完整,而且能突出思想内涵着重描绘典型细节,开拓叙事诗发展成熟的新阶段,是中国诗史五言诗体发展的一个重要阶段。汉乐府在文学史上有极高的地位,其与诗经、楚辞可鼎足而立。

其次汉乐府诗歌的发展起到了诗歌中关键的作用。乐府初设于秦,是当时“少府”下辖的一个专门管理乐舞演唱教习的机构。汉初,乐府并没有保留下来。到了汉武帝刘彻时,在定郊祭礼乐时重建乐府,它的职责是采集民间歌谣或文人的诗来配乐,以备朝廷祭祀或宴会时演奏之用。它搜集整理的诗歌,后世就叫“乐府诗”,或简称“乐府”。

再者起到了对文士的诗歌创作同样影响的作用。所以汉代民歌的悲剧化倾向,一方面固然是社会现实中层出不穷的悲剧的反映;另一方面也是整个社会整个时代诗歌创作和诗歌欣赏风尚所使然。我们现在先谈一个问题:尚悲的汉代乐歌欣赏风。一个时代有一个时代的审美风尚。上世纪六十年代初,我集中阅读过一个时期汉代诗歌,有一个现象使我非常惊奇:为就是两汉时代无论文人诗作还是民歌,调子差不多都是悲怆的。

最后汉乐府民歌对后世诗歌的健康发展起到了基础作用。这种影响当然首先表现在 感于哀乐,缘事而发 的现实主义传统继承上。正是在汉乐府民歌的滋养下,直面人生的汉代诗人创作才逐渐活跃起来,从开始时的模拟到创新,为建安诗坛的繁荣奠定了基础。而诗家所推崇的 建安风骨 、 魏晋风力 ,又是初唐陈子昂诗歌革新运动的一面旗帜。