高尔基的《童年》中主人公是谁?他的年龄是什么?她的性格是怎么样的?

学医的小郭
高尔基的《童年》中主人公是阿廖沙(高尔基的乳名),也就是高尔基自己。
高尔基的《童年》中讲述了主人公从3岁到10岁的故事
阿廖沙是一个天真活泼、心地善良的孩子。有正义感、有同情心,敢于同邪恶力量作斗争,是俄罗斯一代新人的代表 。外祖母所讲的故事、乐观纯朴的小茨冈、正直的老工人格里戈里、献身于科学的知识分子“好事情”,都给过阿廖沙以力量和帮助,使他在黑暗污浊的环境中仍保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。内容
《童年》讲述的是阿廖沙三岁到十岁这一时期的童年生活。小说从阿廖沙随母亲投奔外祖父写起,到外祖父让阿廖沙去“人间”混饭吃结束。生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况,反映了作者童年时代的艰难生活及对光明与真理的不懈追求。