iPad pro和iPad air到底哪个更值得买?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

iPad pro更值得购买。

iPad Air 的规格有很大部分是参照了11 英寸版本的iPad Pro,因为两者同样都是11 英寸。不过在宣传数据上,Apple 很强调iPad Air 的屏幕是10.9 英寸,iPad Pro 就是11 英寸。而且机身的三围也有些许的不同,iPad Air 是宽度(差0.02 英寸)、厚度(差0.01 英寸),所以需要套保护壳的朋友注意,两者不通用,但磁吸式的Magic Keyboard 就确认能用的。

机身的设计很相似,iPad Air 都用上了直角切割的中框,以平板电脑来说算是窄的屏幕边框,机侧留有第二代Apple Pencil 的磁吸位置,机背有着Smart Connector 连接配件,而且也有改用了USB-C。不过iPad Air 就只有立体声喇叭,并不像Pro 款有更浸沉体验的四喇叭系统。

屏幕上面,iPad Air 毕竟还是中阶产品,虽然升级到Liquid Retina LCD 面板,分辨率略低于iPad Pro 11 的2360 x 1640(只差了数十个像素),也没有获得ProMotion 120Hz 高刷新率显示。

iPad Air是首发了Apple的5nm制程SoC A14仿生晶片,6核心处理器和4核心GPU,架构上还要比iPad Pro的A12Z多了两个处理核心。所以在iPad Air上剪辑影片、玩游戏的用途也是绰绰有余的,就看你要不要在这10.9英寸的屏幕上进行了。

最后就是相机规格,这也是iPad Air 仍然是Air,没有到Pro 的原因。Apple 只有为其用上单颗12MP 相机,没有iPad Pro 所拥有的三相机和LiDAR 阵列,所以在玩AR 内容时的定位过程会较为费时。同时收音的部分,iPad Air 也仅有双麦克风,不像iPad Pro 般会有五麦克风阵列