《三体》讲了一个什么内容?

教育前行2022

《三体》主要讲一个中国女科学家,因为受到了悲惨的遭遇,对世界很失望,一次偶然的机会,向一个外星文明暴露了地球的具体位置。这个外星文明的科技比人类先进好几百年。

它们所处的环境很恶劣,长期多灾多难,不适宜稳定发展,于是派出太空舰队,准备殖民地球,几百年后,这个文明的舰队就会到达地球,它们还利用高科技,封锁了人类的基础科学,让人类的基础科学停滞不前。《三体》三部曲就是讲未来几百年,人类如何对付这场侵略的故事。

三体文明

三体文明的星系非常奇特,虽然它们所处的星球适合居住,能够孕育生命,但它们的星系有三个太阳。

科学中有一个难题,叫三体问题,大概是说三个天体在相互之间的万有引力作用下,它们之间的运动规律无法精准预测。到目前为止,人类还不能彻底预测这种运动的规律,因此三体问题仍是一个未解之谜

三体文明就被这种三体问题所困扰,因为它们的星系有三个太阳,这三个太阳之间的运动规律无法预测,因此这三个太阳的位置会经常变化。

在我们的太阳系,只要太阳稍微出现点问题,就需要“流浪地球”,因为太阳的变化对地球影响非常之大;而三体所居住的星球,它们的三个太阳之间经常无规则运动,就直接导致了他们的星球经常多灾多难,很容易出现几乎灭绝整个文明的危机,而他们的科技也无法指数爆炸式发展,总是因为灾难而断断续续地发展;就是这个三体问题无法解决,所以它们渴望殖民地球,安稳发展。