自动挡和手动挡哪个更好

太平洋汽车网
太平洋汽车下设汽车报价,汽车评测以及新闻、导购、维修、保养、安全、汽车论坛、自驾游、汽车休闲、汽车文化等方面的内容,是中国汽车排名前列的综合汽车网站,提供全面的车型数据、参数、配置、报价
手动挡好还是自动挡好需要分情况来看,具体如下:
1、安全性能,对于普通司机来说,在普通道路上起步,自动变速箱更安全,不会被人为损坏。手动挡会被人为破坏。
2、适宜人群,在合适的人群中,手动挡还是自动挡更好,取决于驾驶者的熟练程度。自动档适合初学者。自动换挡简单,可以减少驾驶疲劳。手动挡适合老司机,手动挡开车比较安全,换挡比较麻烦,但是使用寿命比较长。
3、价钱,自动变速箱的价格通常比手动挡高1-2万左右,而且手动挡更实惠。并且手动挡比自动变速箱更省油,维护成本低。自动变速器的性能会随着使用时间的延长而下降,维护成本高。
手动挡和自动变速器各有优势,要根据自己的实际情况来选择。但是为了安全性能,自动变速箱更安全,可以让驾驶者更专注于驾驶。
优点教育17
新手应该开自动变速器吗?

有些朋友经常买自动变速器,理由是它们是新的。个人认为这还不够。因为不管新手多新,如果真的拿出哪怕一周的时间在陪练的指导下练好,就能自如运用隔油配合,一点都不夸张。

我有一个女性朋友,进驾校之前从来没碰过车,很笨,但是从驾校出来的时候,她把MT开得很好,因为我们从来没有打算买自动变速箱。只要你有决心,坏事就是几天的练习。

此外,驾驶技术并不体现在MT会议上,而是体现在是否能随时准确掌握汽车的行驶轨迹,是否能根据情况妥善处理紧急情况。这和开AT还是MT没有关系。

下面我们来全面对比一下自动变速箱和手动变速箱的优缺点。

自动档的优点:

1.开车很方便:尤其是对于疯狂路段,优势真的很明显。当你驾驶MT时,你会感到左脚麻木,而AT则悠闲自在;

2.省发动机享受乘坐:AT车采用油耦合动力连接,无硬冲击,是对发动机的一种柔性保护,无论加油或接油多么突然,发动机都不会受到冲击;因此,挫败感小而舒适;

自动变速器的缺点:

1.买车贵:AT变速箱很贵,买车多花1万元左右;

2.养车贵:AT的变速箱油价是MT的两倍;

3.昂贵的汽车修理:AT盒修理是任何修理厂都做不到的。AT变速箱一旦出现故障,维修费用不小,总成经常更换。比如速腾1.6AT(非7速DSG)变速箱总成的更换价格为7.5万。不信就在速腾罐子里问;

4.油耗:at的显著特点是加速和旋转损失,也就是说加油时只听到发动机轰鸣,车速缓慢跟随,因为正如我刚才所说,AT的动力传输是通过油耦合而不是齿轮啮合来连接的,这是油耗的主要原因,但优点是节省发动机,乘坐舒适。

5.要注意发动机故障的救援:当AT因电池故障打不到车时,不能被人推。同样,AT发生故障后,禁止使用牵引绳牵引(救援车只能抬起驱动轮进行牵引),否则容易损坏变速箱。

手动挡的优点:

1.省油:由于齿轮啮合的动力传动连接,除了一开始有一点离合器的旋转损失外,没有旋转损失,这是省油的关键;

2.充足的动机:原因见前一篇文章。MT的推背感超出了AT的能力;

3.操控自如:升档降档可以随意进行,这是满足驾驶者驾驶感受的关键因素;

4.买车便宜:看AT的坏处;

5.维护便宜:看AT的缺点;

6.修车便宜:MT变速箱的修理便宜,几乎任何小修理厂都可以做,但无非是拆解换挡的工作;

手动挡的缺点:

1.开车操作麻烦:需要双手双脚,并且需要一定的技术含量,面对疯狂的堵车,左脚会又累又痛;

2.对发动机的影响:如果驾驶技术很差,机油分离协调性掌握不好,往往会有挫败感,乘坐不舒服。事实上,发动机不舒服,它不断经历冲击;

总结:

  至于选择AT还是MT,就看上述优缺点你在乎哪些了。还有一个重要的因素,就是习惯!
沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
你好,自动挡换挡由行车电脑分析速度进行升降档位,手动档由驾驶员手动调整档位。多两个步骤,一个是左脚离合器,右手挂档,自动挡车辆档位分别是;D档前进挡,P档驻车停车,R档倒挡,N档空挡等红灯.望对你又帮助!望采纳!