努力的人和不努力的人到底有什么区别?

冰藕不知天下知4475
这不是鸡汤,这是毒药。

努力的人分为为明确方向而努力和没有方向瞎努力,不努力的人分为条件安逸不努力和条件不好不努力。似乎,明确的努力和安逸的不努力都更容易被人接受,但是以上这四种情况,到底有什么区别?

答案是,没区别。

人的幸福感来源于随心而动,努力是一种心态,不努力也是一种心态,从这点上讲,努力和不努力都能获得幸福感,二者是没有区别的。

假设一切人都是自由的,社会资源条件对每个人都平等,让我们来分析一下努力者的思维方式:我认为这件事我应该这样做,我认为这样做会成功,我认为我能够这样做……于是努力者会顺从自己的内心,去努力实践他的想法,最终实现他的目标。

我们再来分析一下不努力者的思维方式:这件事我不想去做,我做了也不会成功,我根本不用这么做…于是不努力者也会顺从内心,不做努力者去做的事。

二者都是在顺从内心,在自由地抉择自己应该做的和想做的事,其实没什么区别。

那为什么现实中有如此多的痛苦,焦虑,被诟病的不努力?因为社会价值观。

人之所以痛苦是因为不自由,心理的不自由甚过身体不自由。现代社会价值观告诉我们,人就应该去拼搏去奋斗,如果不拼搏就会被淘汰,被抛弃。这正好与努力者的思维方式匹配,而与不努力者的思维方式背道,所以努力者心理上获得了自由,不努力者心理上受到了束缚。

一个不努力的思维框架里强行植入努力者的思维,或者强行让拥有不努力者思维的人去做努力者做的事,有多痛苦,可以参见不出业绩的销售员;强行让努力者抑制奋斗的冲动或者绑住他们的身体不让他们去实践,有多痛苦,可以参见体制内焦躁不安的青年。

每个努力的人,尤其是因努力而“成功”的人,看起来都经历了重重磨难,有常人所不能想的经历,周身散发着积极的光芒,但是事实上,这只是他随心支配的一种生活方式,不能说易如反掌,至少没那么痛苦。不努力者看到努力者所做的奋斗,会很感叹:如此艰难,他怎么可以做到那么多?!但是事实上,努力者并没有感觉特别的艰难,因为他在顺从自己的内心。顺从内心,一切难题都不是难题,只是在实践内心想法过程中的经历。

人和人之间是不同的,有努力者和不努力者才使社会丰富多彩。努力者不必因为自己得不到而忧伤,不努力者也不必因为不想做而懊恼。

世界的最和谐是接受自己的内心,不去做抗争,自然获得了快乐。